学生工作

地科院研究生心目中的好导师(提名奖)—Chandra Mouli Pavuluri教授

2021-12-22

为进一步建设温暖向上的课题组氛围,建设和谐融洽的导学关系,12月地科院第一届研究生心目中的好导师评选成功举办。

经过学生自愿报名,地科院所有研究生及校友线上投票,共评选出研究生心目中的好导师四位,提名奖一位。

今天我们一起认识Chandra Mouli Pavuluri教授。

Chandra Mouli Pavuluri教授,地球系统科学学院博士生导师,近年来主要致力于大气环境领域,探究大气气溶胶化学、特征,及其对气候和公众健康的影响。Pavuluri教授在相关领域的国际知名期刊上发表论文、综述和专著40余篇,研究成果被引用1200次以上。作为日本学术振兴会(JSPS)奖学金获得者的他,亦是多个国际学术组织成员,Scientific Reports期刊编委。

一、秉“知行合一”,言传身教

“求真、求实、求是”是Pavuluri教授始终如一的科学态度,淡泊名利更是他与生俱来的道德风范。Pavuluri教授秉持严谨认真的科研态度,实验操作是科研成功的关键,不求多,但一定要精准。一旦结果出现分毫的出入,他会从实验原料、器材、实验每一个细节全过程一一询问,层层剖析,直到找到问题所在。遇到科研思路瓶颈时,他鼓励我们要博览文献,深入领悟其中的本质过程,再大胆假设,亲自验证,才能提出最有效的解决方法。醉心科研的Pavuluri教授心无旁骛,上班时间专注于写作、备课,下班晚饭后还会回到办公室继续他的科研休闲生活,他最大业余爱好是读新闻,在我们看来这样的生活似乎有点枯燥,但在他看来正是因为对科研的无比热爱,沉浸其中才会感受到超然物外的快乐。

Pavuluri教授授课大气化学专业课程是全英文课程建设项目中的优秀课程,因为担心学生听不懂专业的英文授课,他利用课余时间咨询大家对课程的理解程度以及相关的改进建议,每次授课他都会根据学生的建议重新设计PPT,每一个陌生而复杂的公式在老师的分解讲析后总会变得简单易记。Pavuluri教授在授课过程以及学习指导中给予学生最大的包容与鼓励,现状设置public speaking环节,锻炼学生的口语能力,激励学生多想多说,勇于表达自己的观点,学会自己思考。通过适当的指引,把握整体的研究方向。

二、融“百家之言”,推陈出新

Pavuluri教授尤其注重做科研应该不断创新。强调博览文献,应该着眼于文章的创新点,学习别人的分析技巧和论述手段。Pavuluri教授发现我们在分析数据撰写文章方面,只是遵循他人的思路,没有创新点。他告诉我们要整体把握文章方向,每一部分数据表达的论点,不能人云亦云,思考自己的成果与他人的不同之处,抓住亮点,着重突出。在科研遇到瓶颈时,他会及时从旁指导,耐心纠错,鼓励学生大胆假设,小心求证,引领学生自己找出最有效的解决方法。目前,我们组内每位学生都已在国内外知名期刊上发表了自己的成果。Pavuluri教授在科研上一点点启发我们,带领我们探索什么是科研,怎样做好科研。

三、重“内心坚守”,循序渐进

Pavuluri教授不止在学习上秉承以责任育人,以智慧育人,也在生活上为学生凿山开路。在学生的眼中,Pavuluri教授是对最好的诠释,一声声问候如春风细雨,一句句关心像老友重逢。

Pavuluri教授对学生的关心十分细腻,对学生的情绪变化明察秋毫,及时沟通交流,提醒学生不能消沉,人生路上最重要的是把握好方向,知道自己想要做什么并为之不断努力,时间不是问题,人总能在有限的时间创造无限的可能。在走向未来的道路上,有着这样一位良师益友,相信学生们一定能昂首挺胸,展示自己的风采。

虽然Pavuluri教授远在海外,但是天涯若比邻,生活上的陪伴减少了,反而让我们心灵上得到共情,这一切离不开Pavuluri教授的体贴与儒雅。我们仍能深切感受到老师一直与我们同在,陪伴着我们整个研究生生涯。

四、真心育人,学生感怀

把一生的热爱写进科研里,把最真挚的关怀留给学生。Pavuluri教授是我学习中的良师,也是生活中的益友。生活中的老师是非常亲和平易近人的,绅士感十足并且尊重学生的想法,例如在选择就业领域他会从学生的性格、特长深入分析,结合学生的意愿给予客观的建议。日常也会关注学生的生活状态,与我们谈未来的规划,聊当下的生活中烦恼,每次同老师交流后,总会被他自带的乐观、坚强生活态度治愈,这也让我工作中有很大的受益。亦师亦友,追求真理是我眼中的Pavuluri教授,也正是我心目中的好导师。

——2019届毕业生王爽(现单位:深圳市生态环境局)

研究生期间遇到Pavuluri教授,是我最大的幸事。老师对待科学研究严谨细致、潜心求索,对待学生尊重谦和、耐心真诚,对待生活积极乐观、善良温和。作为Pavuluri教授的学生,我深深体会到他教书育人时的倾囊相授,敬仰他潜心做学问的坚毅之心,更感激他对学生的包容和理解。谢谢您在我的求学路上给予认可和鼓励,在我失意无助时给予疏导和支撑。良师益友,润物无声。我心目中的最佳导师,无人能及。

——2020届毕业生王余(现单位:北京大学)