实验室概况

2020-03-08

1.实验室简介

天津市“环渤海地球关键带科学与可持续发展”重点实验室(Tianjin Key Laboratory of Earth Critical Zone Science and Sustainable Development in Bohai Rim)成立于2019年4月25日,依托单位为天津大学地球系统科学学院。实验室针对中国北方环渤海地区社会经济发展对生态环境研究的迫切需求,以环渤海海陆交错带为重点研究区,瞄准沿海地区关键带和可持续发展研究的国际前沿和热点,依据表层地球系统科学的研究理念,通过多学科交叉渗透和综合集成,发展和丰富环渤海地区海陆交错带生态环境演变理论和保护的技术方法,从而有效甄别人类活动、气候变化和环境改变对其生态环境的影响,并紧密与社会经济发展需求相结合,服务于环渤海生态环境保护与修复实践活动,为中国北方沿海地区生态环境保护和功能提升、资源开发、重大工程建设及社会经济可持续发展服务。

2.学术委员会

天津市“环渤海地球关键带科学与可持续发展”重点实验室第一届学术委员会成员:

刘丛强:学术委员会主任,天津大学地球系统科学学院,中国科学院院士

夏    军:学术委员会副主任,武汉大学水安全研究院,中国科学院院士

傅伯杰:学术委员会成员,中国科学院生态环境研究中心,中国科学院院士

于贵瑞:学术委员会成员,中国科学院地理科学与资源研究所,中国科学院院士

陈    喜:学术委员会成员,天津大学表层地球系统科学研究院,教授

丁维新:学术委员会成员,中国科学院南京土壤研究所,研究员

李思亮:学术委员会成员,天津大学表层地球系统科学研究院,教授

李    新:学术委员会成员,中国科学院青藏高原研究所,研究员

骆永明:学术委员会成员,中国科学院南京土壤研究所,研究员

刘    敏:学术委员会成员,华东师范大学地理科学学院,教授