校友之家

研究生教育

学科专业设置

天津大学的前身“天津北洋西学学堂”(即北洋大学)在1895年创办之时,头等学堂(大学本科)设四门专业:工程学、矿务学、机器学、律例学,上述专业皆为当时中国社会所急需,体现了北洋大学“兴学救国”的创办宗旨,其中矿务学为地学的一个分支。中国大地构造研究的奠基人黄汲清先生也曾在北洋大学预科学习(1921-1924年),后期所著的《中国主要地质构造单元》一书首次提出了多旋回构造运动的观点,对亚洲地质构造和地貌研究具有重要贡献。

1946年,北洋大学复校后曾首次成立地质系(隶属北洋大学理学院),由阮维周教授任系主任;1950年,曾在北洋大学矿冶科学习过的我国著名矿物学家与地质教育学家王炳章先生创建了北洋大学地质工程学系(隶属北洋大学工学院),其在结晶学、矿物学、岩石学方面造诣极深,早年所著《热河北漂中生代火山岩之研究》,深得我国地球科学事业奠基人章鸿钊先生嘉许。1952年夏,经全国性的院系大调整,原北洋大学地质工程系被并入新建的北京地质学院(中国地质大学前身)。此后半个多世纪的时间里,天津大学(前身北洋大学)再无地球科学相关学科。

2015年,为进一步聚焦国家重大战略需求和世界科技发展前沿,完善学校学科布局,提升办学综合实力,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,经学校九届第39次党委常委会研究决定,成立“天津大学表层地球系统科学研究院”,简称“地科院”。建院之初,地科院努力加快学院和学科的建设,逐步构建形成了多个特色研究方向,包括表层地球系统科学、环境地理学、地球化学、生态水文学和地理信息系统。依托这几个研究方向和学科发展现状,获批建设地理学一级学科硕士点,开始招收“地理学”全日制学术型硕士研究生,由此迈出了天津大学地学学科建设的坚定步伐;同时,依托环境科学与工程一级学科博士点招收环境科学全日制学术型博士研究生。

学科列表

学科门类

一级学科

二级学科

授予学位

07 理学

地理学 (0750)

 

理学硕士学位

环境科学与工程

环境科学 (077601)

理学硕士学位、理学博士学位

学科方向与特色

 学科方向名称

 主要研究领域、特色与优势

 地-气界面科学与环境

基于大气科学和多学科交叉研究理论,围绕地表-大气圈层相互作用机制,立足于表层地球系统科学领域研究前沿,针对不同强度人为活动区域地气物质传输和环境生态关键问题,研究陆-气、海-气界面物质与能量的传输和转换过程。利用多学科交叉优势,研究痕量气体和气溶胶的物理、化学和生物过程与气候系统和人类活动之间的相互影响和反馈。培养一批具有多学科交叉和国际视野的青年研究队伍,为区域环境治理和可持续发展作贡献。

 关键带过程与物质循环

面向国际地表关键带学科发展前沿,结合国家重大需求,基于自然地理学基础和多学科交叉研究方法,致力于推动近地表关键带矿物、流体、气体和微生物相互作用及土壤圈演化相关的前沿基础和应用科学研究。建设国际高水平地学同位素综合研究平台,构建不同尺度物质溯源方法理论框架,理解自然地理环境的组成、结构、空间分异特征、形成与发展变化规律,以及人与环境相互关系的规律,为研究生态环境变化下人类可持续发展提供科学依据。

 水文地理学

针对全球变化背景下陆面生态水文演变问题及水资源利用,以不同地理单元生态水文过程为核心,研究不同水热梯度下关键带结构(介质)中水分转化和运动过程,及其与生态过程的互馈机理,发展构建各地理背景的生态水文过程的耦合模型,评估空间结构和组成的生态水文功能和水资源调蓄功能,预测不同来源水的演变特征,建立流域水资源系统分析体系和水资源可持续利用模式,为区域水生态环境文明建设作贡献。

表层地球系统信息与模拟

基于地球系统科学理论,系统研究地球不同圈层的相互作用,认识其物理、化学、生物过程及其与人类活动的紧密联系,综合利用气候(古气候)、全球模式及地理信息系统、遥感、大数据等研究方法和手段,研究地球系统过去、现在及将来的气候变化、水文水资源演化、生态和环境变化。理解其过程和机制,人地关系变化规律,各地理单元演变格局和过程。为协调自然和人的关系,以及地球系统的可持续发展提出科学建议和策略。





相关链接 天津大学 天津大学办公网 天津大学教务处 天津大学研究生院 天津大学图书馆