地科院研究生心目中的好导师(四)—陈玖斌教授

2021-12-21

为进一步建设温暖向上的课题组氛围,建设和谐融洽的导学关系,12月地科院第一届研究生心目中的好导师评选成功举办。

经过学生自愿报名,地科院所有研究生及校友线上投票,共评选出研究生心目中的好导师四位,提名奖一位。

今天我们一起认识陈玖斌教授。

陈玖斌,天津大学讲席教授、博士生导师,同位素前沿科学研究中心主任,天津市杰出人才、国家重点研发计划项目首席,国家杰出青年科学基金获得者,GCA副主编。主要从事金属(非传统)稳定同位素环境地球化学研究,注重开展从方法建立、野外观测到理论发展再到前沿问题解决的系统性研究工作,建立了锌、汞、镓、锑等同位素分析方法,在环境金属同位素应用研究方面取得了较多原创性成果。

思想引领:潜心科研,家国为先

“热爱科研,回馈社会”是陈老师对学生的谆谆教诲。老师常说,当今社会要求我们必须得有一技之长。对于个人,科研是未来立足社会的最佳途径;对于国家和人民,科研是实现国家繁荣和民族复兴的基石。能在实现个人理想的同时,为社会和国家做出贡献是身为硕博研究生的荣誉。陈老师谦和平易、温暖淡然,对国家和社会抱有深深的热爱,他常说,当今我们国家面临众多困难,身为科研工作者的我们应该努力攻克难关,为国家解决发展瓶颈问题。2021届毕业硕士生张元明说:“研究生三年间,陈玖斌老师对祖国社会的热爱鼓舞着我要认真读书,奔赴到对祖国最需要的地方去。”

科研指导:实事求是,坚如磐石

陈老师作为课题组的大家长,以身作则地将实事求是、严谨认真发展成组内一脉相承的科研态度。陈老师身先示范,深耕在科研第一线,同学们经常能碰到老师到实验室查看实验情况,老师常用自己的亲身经历教导大家,科研在于精深,不在于速度,数据的真实性和可靠性永远在第一位。陈老师因材施教,充分考虑每位同学的兴趣和特点为大家量身定做科研选题,组内拥有系统的锌、汞、镓、锑等同位素分析方法,研究对象上至空中大气,下至海底热液,方向各异又融合。这样,同学们既有各自伸展的空间,又有相近内容能共同讨论。

人文关怀:以爱浸染,不忘初心

陈老师不仅是我们科研上的导师,也是我们人生路上的指引者,更是生活中的“父亲”。刚开学时陈老师担心新生无法适应新生活,经常找大家聊天,带领大家一起打羽毛球。当我们因成绩不好而感到沮丧时,陈老师开解我们,只要付出了脚踏实地的努力就无需后悔。当我们实验遇到困境、停滞不前时,陈老师鼓励我们重拾信心、调整心态,他总是让我们放眼全局,告诉我们现在的痛苦和挫折在漫长人生中不值一提。陈老师以身教传递着健康的生活方式,让大家始终保持着一颗赤诚的心,对世界拥有阳光、积极的心态。

陈老师为了让大家更好的认识科研、体验生活,亲自带领全中心所有学生去蓟县考察采样。老师指着18亿年前的古老地层,对大家说:“一步跨越上亿年,这就是我们地质人的浪漫”!在考察的闲暇时间,老师与我们一起爬山并深入了解我们的人生规划,还提出自己的建议。这次独特的体验,让大家在科研娱乐两不误的同时更全面认识了师者之道。

就业推荐:裁心镂舌,尽心竭力

平时,陈老师十分注意了解同学们的就业意向,并结合他所了解的信息给出中肯的建议。每当有学生临近毕业,陈老师会特意了解他们的就业进展,并给予力所能及的帮助。2021届毕业硕士张元明早早就被老师发掘出对于仪器设备的天赋,研究课题也基于此选取了实验方法开发。毕业后张元明顺利进入华为公司,成为一名仪器设备相关人员。得益于陈老师的关怀和指导,目前课题组毕业的所有学生都根据个人兴趣找到了适合自己的工作。