地科院研究生心目中的好导师(三)—傅平青教授

2021-12-20

为进一步建设温暖向上的课题组氛围,建设和谐融洽的导学关系,12月地科院第一届研究生心目中的好导师评选成功举办。

经过学生自愿报名,地科院所有研究生及校友线上投票,共评选出研究生心目中的好导师四位,提名奖一位。

今天我们一起认识傅平青教授。

傅平青教授,天津大学讲席教授、博士生导师,地-气界面科学研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者。1996年本科毕业于武汉大学化学试验班,2004年博士毕业于中国科学院地球化学研究所。之后先后在加拿大曼尼托巴大学、日本北海道大学、香港理工大学和德国马克斯-普朗克化学研究所学习和工作。2011年入选中国科学院“百人计划”回国工作。任国家自然科学基金委中英重大国际合作项目首席科学家、国家重点基础研发计划项目首席科学家。研究方向为大气化学和生物地球化学。已在国内外主流期刊发表SCI论文290篇。2020年起,连续两年入选科睿唯安全球高被引科学家。现为国际环境、地学知名刊物npj Climate and Atmospheric Science和Science of the Total Environment副主编。

一、授业解惑,育人丹心

“善于发现,善于思考,放手去做,全力支持。”是傅老师常对我们说的一句话。在科研上,傅老师不仅自己保持对科研的高度热情,也将这种热情传递给我们,激励着我们不断做出新工作。尽管课题组的学生很多,但傅老师对我们每个人的研究内容都熟记于心,并且经常为我们分享值得学习的文献来提升我们对前沿科学的认知。开组会时,傅老师会对每个人的进度与问题进行总结并给出指导方案。平时,傅老师还会积极邀请相关领域的国内外专家与组内师生进行学术交流,带我们参加相关的学术会议,鼓励我们向其他优秀同行学习交流。傅老师经常说,“只要你有好的想法,努力刻苦,都会有好的成果。傅老师和课题组会全力支持你们”。

傅老师一直鼓励我们开拓思维,并激励我们正视失败,查缺补漏。正是有傅老师全面的支持,我们才逐步步入科研节奏,感受到科研热情。

带领研究生前往河北固城气象站参观访问

带领研究生参加极地环境和生态冬令营及学术论坛

指导研究生在野外进行外场观测工作

研究生访问韩国KBSI等研究机构合作交流

团队学生获得研究生国家奖学金

二、亦师亦友,春风化雨

温柔是所有学生对傅老师的第一印象,这不仅仅表现傅老师在科研上对我们的和善教导上,更是体现在生活中的方方面面。傅老师经常会带我们去改善伙食,担心学生们吃不好;尽管自己有时忙的吃不上饭,却时刻挂念我们是否吃饭,担心我们吃不消。傅老师像亲人朋友一样关心着同学们,出差德国带巧克力给同学们,从家乡带来特产香榧,以及每个中秋节给大家月饼……作为学生无时无刻不感受着老师的温暖。

和同学们一起参加乒乓球比赛

和同学们在课余时间进行文体活动

傅老师还经常鼓励我们劳逸结合,告诉我们缓解压力的方式。每周四晚固定的课题组羽毛球运动,不定期举办的网球和乒乓球比赛的赛场上,经常能看见傅老师和同学们挥汗如雨的身影。

傅老师会为每一位学生着想,关心并尊重每位学生自己内心的想法。即使在科研任务比较重的时候,傅老师也会同意并鼓励我们实习,并且帮助我们修改论文。

迄今为止,傅老师指导的研究生中已经有7位以优异成绩毕业并进入到高校或事业单位工作。所有毕业生均发表了一区SCI论文,且获得研究生国家奖学金、校级优秀干部、校级三好学生、天津大学优秀毕业生等荣誉。

学生感言

傅老师在科研上严谨认真,多次告诫我们注意科研诚信,严把数据质量关;注重多学科交叉融合,多次请专家来校交流,给我们提供了很多学习交流的机会。傅老师还支持学生的全面发展,课题组内很多同学担任学生干部,为学生以后的工作积累了经验。傅老师在生活中关心学生,用实际行动践行了一名优秀的科研工作者、一个可爱可敬的导师的初心和使命。

——2017级博士研究生 张志敏

傅老师是我见过最严谨,最温柔,最有活力的优秀导师,简直“yyds”!无论是在学习、科研还是生活上,傅老师对我都给予了很大的帮助。我非常有幸加入傅老师课题组!

——2019级博士研究生 刘丹丹

“手不释卷,诲人不倦”是傅老师在我心目中最具代表性的形象。傅老师总是很有耐心地解答我的疑惑,是我科研路上最亮的指明灯。

——2020级博士研究生 杨宁

傅老师是一位温文尔雅,认真严谨并且对待科研充满热爱的好导师。傅老师为了能给我们提高更高水平的科研平台,一直在各地奔走交流,参加各种学术会议。尽管傅老师很忙,却一直心系着课题组的每一位同学,积极参加课题组团建活动。傅老师乐于与学生沟通,鼓励学生的每一个idea。每当我遇到问题时,傅老师的教诲总能让我醍醐灌顶。衷心感谢傅老师对我孜孜不倦的教导和指导!

——2021届硕士毕业生 黄舒