地科院研究生心目中的好导师-孙若愚教授

2021-12-18

我们的导师是孙若愚教授——他2014年博士毕业于法国科学院图卢兹地球环境研究所,后前往加拿大特伦特大学进行博士后研究,自2016年在天津大学地科院任教。科研方向:利用金属(主要汞)稳定同 位素,理解全球的元素循环过程,评估元素的生态环境效应;以第一/通讯作者发表高水平SCI文章近30篇,总引2千余次,并主持/参与了多项国家自然基金和重点研发计划项目,研究成果曾被Science杂志News专栏、国际地球化学学会、科技日报等国内外主流媒体报道。

孙若愚教授治学风格严谨、教学风格开朗,他精于技巧,幽默风趣,常能制造出身临其境的学习氛围,从而达到更佳的教学效果。他教授的《地球简史》课程,自开课以来,深受大家喜欢,每年选课名额都颇为紧张;他教授的《重金属环境与健康》,创新的为全体学生监测头发的汞含量,建立健康清单,将知识融于生活,让理论服务日常。

杨柳青一中科普讲座 &《地球简史》课程

在科研上,我们可以信任孙老师

作为学者,孙老师总是试图突破已有的科研边界,去探求更广大的未知世界;作为导师,孙老师会精雕细琢学生的每个新想法,让学生学会自我探索,激发学生对未知的兴趣。他重视学生实验操作技能的掌握、科研品味的提升以及理论结合实践的引导。

孙老师常说:“科研没有'弯道超车',只有把基础知识打扎实了,才能够有从0到1的突破。” 他强调“主观能动性”,只有变被动学习为主动探索,才能感受到获取知识给自身带来愉悦。通过因时而进、因势而新的方法,他引领我们完成了从本科到硕士、硕士到博士的转变。

每当孙老师指导实验和论文写作时,他就会说“做实验和写文章的过程是一个思考和凝练的过程,要多去尝试,不怕犯错,形成自己对于实验结果以及文章文献进行内化并外化的过程。

孙老师在亲自指导实验

孙老师也十分注重写作和口头报告能力。他积极邀请国内外的专家与同位素中心的师生进行学术交流,带领组内学生定期参加学术会议,向学生分享论文写作经验。他也会定期按时开展课题组学术报告评价,传授不同类型学术报告的技巧,提升学生的学术基础业务能力。

每次学生大会做报告前,孙老师总是一张张地帮助修改,并亲身示范如何提高演讲技巧。

孙老师手把手指导学生画图,从数据整理导入,到成图再到科学意义。

未来的规划,我们可以信任孙老师

孙若愚老师强调理论与实践并重的硕博培养模式,在教学科研过程中为学生未来就业做铺垫。他根据学生的性格特点、兴趣方向、基础能力等帮助学生制定3-5年的成长规划与后续职业发展路线。他为每一个学生量身规划未来访学的高校,并商定资深的指导教授。在共同努力下,我们课题组的每一届研究生都有人获得“国家奖学金”。从2017到2021,短短几年,我们课题组的单冰进入北京大学,袁晶晶、张睿、曹蜚、赵亚秋在本校继续博士阶段深造。2019级博士研究生袁晶晶现已前往法国国家科学研究中心进行交流学习。

学生风采

在他的指导下,李松旌和曹蜚成功获得首届博士生校重点资助项目。

生活中有困难,我们可以信任孙老师

我们常说,咱课题组的氛围特别好,但是这个氛围到底好在哪儿呢?想来,是互相信任吧。

作为同位素中心的学生工作负责人,孙老师也是我们可以倾诉的对象。在老师的关怀下,同位素中心的每一名学生都能以积极乐观的心态面对科研生活,我们互相信任,团结协助,互相分享科研带来的喜悦和帮助对方在困难中保持平稳的心态。

疫情期间,在各地居家隔离的我们,每个人都收到了来自天大的温暖的礼物,那是孙老师一份一份邮寄出来的口罩。

鼓励学生参加各类趣味竞赛,让学生在繁重的科研与学习任务中得以休憩和调整;定期举办座谈会,与学生交心谈心并分享自己在各方面的经历;定期组织聚餐,营造和谐融洽的师门氛围……

最好的信任,是相互的

对于我们来说,孙老师就像一棵树,一棵紧紧抓住科研土壤的树,一边迎风生长,一边给我们庇护。而每个学生在他的树荫下都开始自己生根发芽,最终我们将成为一片林,这片林,将为天大地科开出灿烂的花。

学生感言

印象非常深刻的是:孙老师对我们每个学生的答辩汇报ppt都会一页一页的细读并给出意见。他极致的耐心和卓然不群的专业能力给了我们足够的安全感。也让我们足够相信:跟着孙老师,做好自己事,nature、science全都有!

——2019级硕士赵亚秋(2021国奖获得者)

经师易遇,人师难遇,所遇良师,何其有幸!高才硕学,诲人不倦,亦师亦友,共商科研之大事。

——2019级博士研究生袁晶晶(现已前往法国国家科学研究中心进行交流学习)

如果非要用一个词来形容孙老师的话,那就是均衡。他完美的平衡好工作和生活,科研和运动。更能分配好每名学生的科研任务,让组内充斥激励而非内卷,让组内充满互助而非猜忌,让组内对科研憧憬而非排斥。

——2021级博士曹蜚(2020国奖获得者)

无论是为人还是治学,孙老师都是我学习的榜样,值得信赖的良师益友。在承担繁重的教学和工作任务的状况下,他主动关心我的学习和科研。在指导我学习的同时,在做人、做事方面也时常对我谆谆教诲,在整个研究生阶段的求学过程中,我增长了知识、开阔了视野、锻炼了心态、得到了成长。

——2017级硕士单冰(2019国奖获得者,现在北京大学读博)