地科院研究生心目中的好导师—徐胜教授

2021-12-17

徐胜,天津大学地球系统科学学院教授,博士生导师。在华东地质学院、中科院兰州地质所和日本东京大学获得学士、硕士和博士学位。先后分别就职于中科院兰州地质所、日本地质调查所、日本原子能研究开发机构和英国格拉斯哥大学,2018年回国并全职加入天津大学地科院。他长期从事同位素地球化学和地质年代学研究。近年来主要关注青藏高原深部碳循环和青藏高原地表地质作用过程研究、加速器质谱学分析技术开发与应用以及煤层气的成因机制与存储条件研究。主持包括国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划项目课题等多项项目。迄今为止,发表学术论文210篇;其中,2018年回国以来以第一和通讯作者发表SCI论文21篇。

谆谆善诱——以身作则的育人理念

用007工作模式来形容毫不夸张,和老师的工作邮箱通讯时间记录覆盖了从早晨6点到晚上12点。野外工作老师也是亲力亲为,涉及中国东北现代火山区、川滇地震断裂带地区、青藏高原长江源头到中国东部地区的温泉流体、河流阶地、花岗岩风化壳的样品采集和野外考察。徐老师的足迹遍布山川沟壑,身体力行,使我们深刻领悟到地学人做科研必须要脚踏实地。

徐老师总是将“你好”“谢谢”“辛苦了”等话语挂在嘴边,真诚地对他人表示感谢。他的谦逊作风时刻影响着我们,并使得我们将宽以待人、相互尊重等理念贯彻在我们的日常生活和学习中。大鱼前导,小鱼尾随,从游也。像大鱼般以身作则、言传身教指引我们为学、为事、为人,小鱼们从游,濡染观摩,不求而至,不为而成。

川滇地区和东北火山区的野外考察与样品采集

精雕细琢———严谨治学的科研态度

在科研路上,徐老师一丝不苟、精益求精。在指导学生论文写作上,耐心修改学生的每一篇论文,做到字斟句酌。从大到科学研究意义及背景,小到标点符号和参考文献引用格式。每篇论文少则3-5稿,多则8-9稿的反复精雕细琢。同时也鼓励学生增强做学术报告的能力,支持学生参加国内外学术会议。为了解学生们的科研动态,定期单独约谈学生、每月月度计划及总结、每周举行课题组例会,风雨无阻。

课题组第一次组会

逐字逐句修改学生论文

和蔼可亲——亦师亦友的师生关系

老师在组会和科学问题讨论上总是特别严肃,而在会下总是送上温暖的关怀和问候。他对于学生们常常说的一句话就是“欢迎你们随时来我办公室讨论交流”,始终把学生的事情放在首位。他经常和我们一起食堂吃饭,分享一些科研和人生经验;学生生病时也总会及时发信息关心并给予药物;每逢中秋便邀请大家一起吃月饼,让课题组充满家的氛围;对即将迈出校门的学生,他也会组织大家为临行的毕业生送上真挚的祝福和精心准备的礼物,会告诉毕业生们“常回家看看”。

课题组共度中秋佳节(2019年和2021年)

学生感言

时至今日,还能清晰回忆起毕业时,老师对我说的那句话,“论文格式对错是态度问题,内容上的问题可以修改,但是态度问题需要自己去反思”。这句话让我受益至今,也使我在工作中受到了许多认可和欣赏。

——2019届硕士毕业生胡滢

老师的谆谆教导引导我在科研路上一直向前,各方面的支持为我能够顺利的完成博士学业保驾护航。在小论文发表不顺利时,在实验过程中出现问题时,老师都会开导我们,给我们坚持下去的动力。

——2021届博士毕业生贾国栋

在对的时间,对的地点,遇见我们“徐”要的人。词有尽处,谢无穷。故以吾之虔诚之心,再致谢忱。祝导师身体安康,工作顺利,祝课题组团结友爱,共创美好未来。