守护舌尖上的文明,20级本科地小科在行动

2020-10-07

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?” 节约是中华民族的传统美德。为了响应学校“厉行节约 拒绝浪费”的号召,加强同学们勤俭节约的生活理念,9月27日,地科院2020级本科生开展了“守护舌尖上的文明”主题团日活动。

为了了解不同人群对于“节约粮食”的看法与认识,2020级本科地小科成立了采访小组,于清晨到达天津大学卫津路校区学五食堂进行采访。他们随机采访了在食堂用餐的不同类型就餐者,就食堂口味、用餐习惯、对落实光盘行动提出切实有效的建议等几个方面进行了采访。采访中,他们发现大部分同学都能做到根据自己需求打饭,努力落实光盘行动,并在我校光盘送水果的制度的鼓励下,食堂中的浪费现象越来越少。但在食堂外,仍存在着聚餐中的奢侈浪费、由于“好面子”而不愿打包的现象等等。

下午,2020级本科地小科观看了《袁隆平院士致敬天下“粮”心》纪录片。为了让全国人民都能吃上饭,袁院士团队坚持不懈推广杂交水稻,最终造福了更多人民。是他的无私奉献,才换来我们现在的衣食无忧。

在知识问答环节中,甜菜、小麦、空心菜……这些陌生的植物,原来就是平常出现在我们餐盘中的食物;悯农、农家、观刈麦……古典诗词中感受到粮食的可贵;土地红线、世界粮食日、鱼米之乡……地小科认真学习做笔记,体会到了粮食文化源远流长。

活动环节结束后,地小科张焱同学发表了自己的看法:“千里之堤毁于蚁穴。我们每个人应从思想上重视,行为上行动,感觉吃不了一份饭能打半份饭,实在吃不了可以打包,请客时尽量减少“好面子”造成的铺张浪费……只有广大青年在潜移默化中养成节约粮食的好习惯,这样才能带动社会形成勤俭节约的良好风尚”。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。如今粮食短缺情况严重,节约行动刻不容缓。爱惜粮食,节约粮食就能让贫穷的土地上开出富裕的花,能让富有的土地结下智慧的果实。守护舌尖上的文明,地小科在行动!