学生工作

地科院举办当前高校毕业生就业“热体制”的“冷思考”专题分享会

2022-03-22

为促进学生深入了解近年中央和地方招考政策及公考形势,3月18日,地科院邀请天津大学学生基层公共部门发展研究会指导教师程岩做了《当前高校毕业生就业“热体制”的“冷思考”》专题在线讲座。

程岩老师针对近年来高校学生“体制内”就业意愿上升,结合高校毕业生赴公职类岗位就业的实际情况,分别从我校毕业生进入公共服务岗位情况、“体制内”就业的概念阐释与形势分析、如何客观理智地做出选择三个角度出发,为在校生提供最新的公职考试咨询和对策建议。程老师指出,需要打破公务员即为“铁饭碗”的固有思维,要真正把“集体主义”内化于心,外化于行。程老师建议同学们明确个人发展方向、培养正确的择业观、树立“终身学习”的理念,自信地面对未来一切发展形势。

2022年,地科院优化就业指导方案,针对学生实际需求开展就业指导工作,引导学生树立正确的择业观,将个人成长与社会发展需求相结合,提升学生职业胜任力和竞争力,培养和输送更多具有家国情怀、地科特色、有德、有才、有用的“三有”人才。