【SESSer Abroad】 加州的阳光、海滩和学术

2023-09-10

说到加州,大家想到的可能是一些熟悉的电影,歌曲,阳光,海浪,沙滩等。我有幸前往美国加州理工学院地质与行星科学部进行学习交流,下面用寥寥数语分享我的学习和生活。

对加州理工的印象来自《生活大爆炸》电视剧,记得Sheldon恶趣味地在剧中说:“Geology is not the real science!”。我十分幸运地在到达加州理工第一天就吃到了剧中同款的“彩蛋薯角”。学习生活的第一站是神往已久的John Eiler教授课题组实验室,这里测得了第一个CO2和CH4团簇同位素的结果,也诞生了第一台253 Ultra原型机(遗憾的是我到加州理工时已被搬离,未能一睹其风采)。在与实验室成员交流中获悉,我们在仪器使用过程中遇到了类似的问题,磁场不稳定,分辨能调试,莫名宕机等等;当然,也有探索未知的欣喜和建立新方法的激动。当聊起Ultra的使用体验时,我们像极了同一战线的“盟友”。

1F148

图1 彩蛋薯角               图2 在实验室交流

参加同位素课程和课题组讨论令我收获良多。John教授细致入微地讲解地球化学过程和机理,丝丝入扣地分析多个同位素体系。授课以小班制为主,课堂授课经常被各种各样的提问所打断,很多学生能提出引人思考的问题。课题组的组会也时常演变成“交叉学科交流会”,大家擅长的领域各不相同,很多时候都是因为一个已有的实验结果启发了新的思路,从而秒速切换到另一个话题,在热烈的讨论中迸发天马行空的想法。这些有益的讨论也加强了我们对原有知识的理解,并启发了很多新的思考。

图3 John Eiler教授的同位素课程

加州的海滩永远不会让人失望。La Jolla是具有代表性的加州海滩,适合赤脚散步,这里有险峻的海角,全身心投入创作的艺术家,亲近人的海豹海鸟,贝壳海滩的潮池里生活着海葵和螃蟹。白天沿着海岸线散步,享受阳光和海风,傍晚在绝佳的观景位置看着远处的海平面无限延伸,落日缓缓沉入海底,在靠近海边的餐厅中享受一顿地道墨西哥风味的晚餐,确是美好又独特的体验

图4 La Jolla海滩景色和海边写生的艺术家

平常我会来到校园里的Turtle Pond附近乘凉,这是一个有很多乌龟嬉戏的小水池,也是D. Stolper进行第一个生物成因的甲烷团簇同位素研究的采样点。站在Turtle Pond旁边,看着小乌龟们悠闲地晒着太阳,回忆起去年的这个时候我在天大友谊湖畔收集甲烷气体,好像跨越了时间和在Turtle Pond收集气体的D. Stolper对话。我们把样品通过真空线纯化、收集,望着这份“神秘”的样品,伴随着真空泵的轰响和仪器风扇的转动,惊讶于截然不同的峰型,热切地期待着测试结果... ...

图5 Caltech Turtle Pond

最后感谢国家、学院、课题组给我这次交流的机会,感谢在申请、手续办理等过程提供帮助的老师和同学们!

——地科院2019级博士研究生王欣楚