【SESSer Abroad】留学随想

2023-07-04

在学院和王鑫老师的支持下,我很荣幸获得了国家公派留学资格,前往德国马克思普朗克化学研究所(Max Planck Institute for Chemistry)苏杭教授课题组进行为期一年的学习交流。初到德国三个月,有很多新奇的事情值得分享。

• 研究所位于美因茨大学(Johannes Gutenberg University of Mainz)内,不太一样的是,这边的大学没有围墙,也没有特定的出入口。

• 足球文化盛行。美因茨球场距研究所步行仅需几分钟,平时周围总是空空荡荡的,碰到比赛日(比赛一般都在周末),人突然就多了,男女老幼全民看球(虽然我还没有去看过球赛)。

• 塑料瓶回收很不错,喝完的饮料瓶一个0.25欧,几乎每个小超市门口都有回收设备,一个一个放进去就好。

•  莱茵兰-普法尔茨州(Rheinland-Pfalz)是一个葡萄酒产区,有大片的葡萄田,分布在莱茵河谷,所以这里的很多葡萄酒都不算贵,超市里的基本上都在10欧以下。

最后,感谢国家留学基金委、天大地科院、王鑫教授和苏杭教授给予了我这次宝贵的学习交流机会!

德国的母亲河—莱茵河

美因茨球队的主场

葡萄田(四月份还没长出葡萄)

——地科院2020级博士研究生牟臻