【SESSer Abroad】德国那些事儿

2022-09-03

“奇怪的”德国人

• 一个人一条狗,当然,还有那群乌鸦,这是初来德国极度孤独时窗外最治愈(仅有)的风景。

• 超市出现的便利贴,逛超市的不同年龄层德国人常会手拿“小抄”,或是提高效率的手段,亦或是拿来比价的证据。

• 下雨天消失的雨伞,戴帽子的冲锋衣可挡万物,嗯,也许没有被冰雹砸过的人生是不完整的,所以我也体验了一番(砸的不轻)。

• 滑稽但通俗的一些说明,是的,马桶刷当然不能拿来梳头。

• 捡瓶子的快乐,在回收体系非常严格的德国,捡瓶子带来的收益是不菲的。

我的“退休生活”

• 每周都要尝试一种新的甜点或者菜品,我也是没有想到有朝一日我竟然会被认识的中国朋友和外国朋友称为“神厨”。

• 晚上的pizza party以及周末的游玩时光,很荣幸在德国结交了一群朋友,大家惺惺相惜,永远记得那句“Please don't burnout yourself”。八个人七个国家,在德国的快乐是他们给的,当然,常有自娱自乐。

• 于利希研究中心我的导师Harry Vereecken教授和Pütz Thomas对我基本上是“放养”,所以我有大把的时间思考“明天我去找他们和他们发邮件给我了,哪个先来”。

得益于我的国家、学校、学院及导师,留学德国,我更学会了如何生活,生活不仅只有眼前的苟且,还有数不尽的浪漫与看不完的风景。

——地科院2018级博士研究生韩琼