【SESSer Abroad】留学体验-走进极致的丹麦

2022-06-21

来丹近8个月,初识丹麦时,映入眼帘的是浪漫的安徒生童话,精湛的乐高,优雅的小美人鱼,自行车的王国;再回首时,围绕脑海的是丹麦无处不在的极致。

一、极致的气候

由于靠近北极圈,丹麦享有得天独厚的地理优势,虽没有冰岛的极光,半昼半极夜也是非常极致的体验。冬季,当地时间早晨九点天空才逐渐明朗,下午四点便可与月亮为伴,冬季漫长的黑夜也造就了丹麦居高不下的抑郁率。夏季,当地时间早晨六点太阳已然照耀房间,深夜十点才见到月亮与太阳更替,这令人羡慕的白天时长使得各种娱乐活动经常持续到凌晨。

图1.傍晚9点的彩虹

二、极致的环保

丹麦的环保最令人佩服的是塑料瓶的回收利用以及垃圾分类。记得有一阵“去丹麦捡瓶子”这个话题冲上微博热搜,原因是在丹麦捡瓶子居然能挣得盆满钵圆。丹麦超市售卖的水瓶、啤酒瓶等都有不同的标识(part A, B 和C表示不同金额),结账时预先收取瓶子的费用,后续去自动回收机器回收后会返还相应的金额,以此种方式来进行全民回收利用空瓶。偶尔举行大型活动时,随处可见的空瓶也确实是莫大的“商机”。另外,所有的塑料袋都是收费的,丹麦人的日常就是拎着各式各样的购物袋去超市采购,极少在超市购买塑料购物袋。不仅如此,从集体宿舍楼到公共垃圾桶,大部分的垃圾都会在源头进行分类。环保理念在丹麦人的衣食住行中体现的淋漓尽致。

图2.可回收的瓶子

三、极致的秩序

丹麦所有的公交地铁火车无人检票,无人监督,无人看管,全部实行抽查制,一旦被发现逃票,将会面临“巨额”罚款。超市背包拎购物袋也可自由进出,无人检查是否偷盗,漏付少付等情况。公交日常运行到零点,每天都有夜班车,而且夜晚极少有警察巡逻,很少有寻衅滋事和打架斗殴等情况,丹麦的治安状况在欧洲可以称得上极致的好。也许丹麦社会赖以稳定运行的基础便是人与人之间最大程度的诚信和友善。

对我而言,这段留学经历最重要的是亲自发现和体会不同地区文化的多元性以及包容性,去发掘不同文化的精神内核以及可借鉴之处,而不是能通过书本和网络所能够达到的直击心灵深处的碰撞。这可能也是国内外学子前往世界各地交流学习的根本目的。至此非常感谢国家给予的经费支持以及学校学院给予的贴心帮助,还有家人老师和同学给予的关心照顾。此次留学对于我最实际的影响在于对待工作和生活态度,极致也好,中庸也罢,而我更欣赏柔韧,辩证地去理解,弹性地去处理,经过不断地调和,生活才会随时可见蓝天白云!

图3.抬头便是风景

——地科院2018级博士研究生杨梦迪