【SESSer Abroad】初到巴黎

2022-05-20

在国家留学基金委的支持下,我有幸得到了这次来法国巴黎地球物理学院(IPGP)访学的机会。来到巴黎快两个月了,这段时间的学习生活让我感触良多。

最大的感触就是感恩,感恩国家、学院、老师和同学。仍记得即将动身来巴黎的三月份,当时正值天津疫情防控的关键时期。感恩学院的领导和老师,他们给了我最大的支持,为让我能够顺利出行忙前忙后。感恩我的导师郎赟超教授,在出发前对我千叮万嘱,很遗憾由于疫情原因没能跟导师当面道个别。感恩我的同学,给了我很多的鼓励和帮助。

带着些许忐忑和期待,就这样踏上了前往巴黎的征程。起初对巴黎之前的印象是浪漫的,但也夹杂着一些其他不好的方面,比如:法国的社会治安很不好等等。以致于我刚到巴黎时甚至都不敢把手机拿出口袋,生怕街边的某个角落冲出个强盗抢着我的手机就跑。渐渐的,我感受到不管哪里的人都是一样的,法国人也是。他们中的大部分都是善良和可爱的,当你需要帮助时,即使不认识,也会很高兴帮助你。在初到巴黎这两个月的时间里,自己很多方面都得到了锻炼,尤其是厨艺!

外导Marc教授是一个对科研充满着热爱的人。他会在我提出“idea”的时候认真为我分析哪些地方是可取的,哪些地方是我没有考虑到的。学院会经常举办全院性质的学术交流会议,高年级的博士生会做“report”,形式和我们地科院的“地·新说”很相似,但规模会大很多。课题组每天下午都会有个雷打不动的“coffee time”让大家交流学术生活中的心得和遇见的困难,气氛非常轻松愉快。而我也很快找到了适合自己的科研节奏。很神奇的一点是,即使学习和科研的节奏貌似被不知不觉放慢了,但是学习效率会在这种稍微放松的状态下提升很多。学习之余也会去巴黎的“名胜古迹”接受下“美育”教育。

再次感恩这次来之不易的学习机会,接下来我会好好珍惜这次机会,全身心投入到学习和科研中去。

——地科院2018级博士研究生刘铭轩