【SESSer Abroad】瑞士之行的一些碎碎念

2022-04-20

得幸于老师、学院、学校和国家的支持,我从2021年11月底开始在苏黎世联邦理工学院进行为期一年的访问交流。虽然由于客观原因经历了调整留学国别、留学单位等种种“意外”,但在苏黎世的四个半月逐渐让我觉得一切都是最好的安排。这座城好比一个浓缩的世界,各类自然景观齐全,不同肤色的人齐聚,多种文化交融。如果说人生之幸在于透过某个(些)人或者某座(些)城,能够认识到更广阔的世界或者更加坚定了自己的选择,那我在苏黎世的这段经历无疑是非常幸运的。跟其他课题组不一样的是,我所在的James Kirchner教授组里没有固定的physical group seminar,但有每天雷打不动的virtual coffee time (没错,欧洲为数不多的防疫典范)。在这些交流中,我对于“主动性”这件事有了更深刻的认识。同时,他们对“get the right answer for the right reason”这个理念的践行也让我大受鼓舞,内卷可以有,别无效内卷就好。

——地科院2016级博士研究生刘琴