普通地质学命题大纲—天大地科院17年硕士生招考初试

2016-10-10

一、考试形式和试卷结构

1、试卷满分为150分,考试时间为180分 钟.

2、答题方式:闭卷、笔试.

3、试卷题型结构

名词解释10小题,每题4分,共40分

简答题5小题,每题10分,共50分

论述题(五选三)3小题,每题20分,共60分

二、考试内容及要求

(一)绪论(一般科学概念、研究方法和理论、技术等)

1、掌握地球科学(地质学)的概念、研究对象与方法;

2、掌握地球系统(固体圈层和地球表层圈层,如大气圈,水圈,生 物圈,岩石圈)各圈层的概念(物质组成特点、物理性质特点);

3、了解地球表面形态构成及其演化(陆地、海洋地形单元概念)。

(二)地球的物质组成

1、元素在地壳中的分布、迁移和富集

2、矿物的定义和主要性质

3、岩石的分类、划分及命名原则

4、矿床的概念及主要分类要求:掌握矿物(元素、丰度)的定义和 主要性质;掌握岩石的分类、划分及命名原则。

(三)地质年代学

1、相对地质年代及其确定方法与原理

2、绝对地质年代(同位素计时)的概念与计时理论和方法

要求:掌握地质年代单位、岩石地层单位、年代地层单位的区别联系;理解相对地质年代的判别方法、绝对地质年龄(同位素测年原理,同位素地质年代概念)的测定方法;掌握地质年代表。

(四)地球构造运动

1、岩石变形与地质构造

2、褶皱与断层

3、地层的接触关系

4、板块构造理论

要求:理解构造运动、褶皱构造和断裂构造(概念及类型);理解地层、地层层序律、化石、生物层序律、标准化石的概念。理解板块构造的建立,如大陆漂移、海底扩张;板块构造学说的基本观点;板块边界及其分类、板块驱动机制;地幔柱、热点、部分熔融。

(五)三大岩石及其有关成岩作用

1、火成岩与岩浆作用的基本概念

2、变质岩与变质作用的基本概念

3、沉积岩与沉积作用的基本概念

要求:掌握三大类岩石的基本概念,即化学组成、矿物组成、结构特点等;各类岩石类型的进一步分类;各类岩石的形成机制和作用特点。

(六)风化作用

1、风化作用的类型、方式

2、影响各种风化作用的因素

3、不同风化作用的产物

要求:掌握风化作用的概念、影响因素及类型划分(如物理风化、化学风化、生物风化特点);掌握各种风化作用的产物与影响因素;掌握风化壳的概念及结构。

(七)地面流水和地下水的地质作用

1、河流的形成

2、河流的侵蚀、搬运、沉积作用

3、地下水的运动特征

4、地下水的化学地质作用

要求:理解地面流水类型和水动力特点(环流);了解片流和洪流的地质作用(片流,洪流)过程和产物;理解河流的侵蚀作用(河流垂直侵蚀作用及其地形产物,河流侧方侵蚀作用及其地形产物);掌握河流的搬运作用;掌握河流的沉积作用,河口区沉积作用及其产物;掌握影响地面流水地质作用的因素(构造升降运动,气候、地形、植被,人类活动等)。掌握地下水的相关概念(来源,储存形式,化学和物理性质,运动特点)及按埋藏条件地下水的类型划分;理解地下水岩溶作用(机械冲刷作用及其产物,化学溶蚀作用及其产物);理解并掌握喀斯特的概念及影响因素;了解地下水沉积作用(钙华、石笋等)的类型。

(八)冰川和海洋的地质作用

1、冰川的形成、运动

2、冰川的剥蚀、搬运、沉积作用

3、海洋环境一般特征

4、海水的剥蚀、搬运、沉积作用

要求:掌握冰川的概念;理解冰川的类型;掌握冰川剥蚀作用的方式;掌握冰川搬运作用的概念;理解并掌握冰碛物的概念及特点。掌握海洋的物理化学性质;了解海洋的动力;理解海洋的环境分区(海底地形单元与环境分区,滨海、浅海、半深海、深海);理解海洋的剥蚀作用、搬运作用和沉积作用。

(九)湖泊和沼泽的地质作用

1、湖泊的概述

2、湖泊的沉积作用

3、沼泽及其地质作用要求:掌握湖水的来源、排泄及理化性质;掌握湖泊的成因、类型;理解并掌握湖泊的机械、化学和生物沉积作用。掌握沼泽的概念。

(十)地球科学与人类社会发展

1、地球资源的利用与保护

2、地球环境变化与人类活动之间的关系

3、地球科学的发展与人类社会未来需求要求:理解自然资源的利用与保护的重要性;理解地球环境变化与人类活动、经济发展之间的关系。

三、主要参考书目

《普通地质学》同名教材不同版本的内容基本一致,可重点参考:

陶晓风吴德超编,《普通地质学》,科学出版社

舒良树主编,《普通地质学》,地质出版社

吴泰然何国琦等著,《普通地质学》,北京大学出版社