“地球系统地理学”科普团组走进河北邢台两所高中

2023-11-21

11月17-18日,天津大学“地球系统地理学”科普团组走进河北省邢台市第一中学和清河志臻实验中学开展科普活动。报告团组由地科院副院长李晓东教授、地理科学系副主任吴礼彬副教授和天津大学河北招生组组长孙冰副教授、邢台招生组组长吕丽云老师组成。

吴礼彬做题为《从西沙到南极:地球科学的诗和远方》的科普报告,以海鸟的生物传输作用为科学主线,介绍了在西沙群岛和南极考察研究的亲身经历。用图片、视频和生动的讲解,为两所中学500多名学生呈现了美丽的西沙群岛和神秘的南极无冰区,并指出在全球变化背景下,还有很多未解决的科学问题,引导同学们爱护地球环境、探索未知世界,通过不懈努力找到属于自己的“诗和远方”。报告最后,吴礼彬简要介绍了地球系统科学学院的发展历程、专业设置和培养特色。报告内容丰富、详尽生动,现场气氛活跃,反响热烈。