地科院成功举办22232学期专业课开课前说课试讲交流会

2022-11-28

20221126日下午,地科院以线上方式组织了22232学期新开专业课开课前说课试讲交流会,院长刘丛强院士、副院长李晓东、系主任刘羿等院系负责人、22232学期9门新开专业课课程组成员及专业教师、2020级本科生等50余人参会。

在交流开始前,刘院士强调了本科教学对于学校和学院落实好立德树人根本任务的重要性,要求所有授课教师务必端正态度、认真准备、保证课程教学质量。随后进入课程说课和试讲环节,在模块一“地表过程与环境地理”部分,徐海教授代表《第四纪地质与环境》课程组、陈玖斌教授代表《环境过程地理学》课程组、孙新超副教授代表《环境生态学》课程组、王宝利教授代表《有机与生物地球化学概论》课程组分别进行了相应专业课的说课;在模块二“数据与地理信息科学与技术”部分,陈伟副教授代表《遥感地学分析》课程组、吴俣副教授代表《遥感数字图像处理》课程组、孙少波老师代表《GIS技术与应用》课程组、杨仁敏副教授代表《地理统计与空间分析》课程组进行了相应的说课。说课包括但不限于介绍该门课程的基本情况、课程目标、课程内容、课时安排、考核方式、教材和参考书、课件准备情况等以及与学院已开设的相近课程的联系和区别。此外天津师范大学赵美风副教授也详细介绍了她对于《人文地理学》课程的设计安排,并自选章节进行了试讲。与会师生仔细聆听了各教学团队的说课和试讲内容,对于课程体系、教学内容、参考教材、教学安排等都进行了交流。副院长李晓东重点阐释了学校和学院对于专业课程教学大纲编写、内容设计、课程考核的一系列要求。

最后,刘院士再次强调了专业课教学对于学院办好地理科学专业的重要作用,要求专业教师务必高度重视本科教育教学,在教学内容设计上注重前沿性、系统性、科学性,在继承发扬学科传统特色和优势的同时,借鉴国际上的前沿教学内容和先进经验,体现地球系统地理学的学科优势和专业特色,同时要求部分课程根据进一步完善课程大纲并再次提交审查。