【天大地事】本科生导师已就位!

2020-06-23

天津大学地球系统科学学院地理科学系师资力量雄厚。现有教授23人,副教授13人,包括中国科学院院士和爱丁堡皇家学会外籍院士1人,Geochemistry Fellow 1人,国家杰青5人,中组部“万人计划”科技创新领军人才2人,天津大学讲席教授6人,国家四青人才8人,英国皇家学会“牛顿高级学者”基金获得者1人,另有外籍教授5人。年轻教师中有18人从美国加州理工学院、佐治亚理工学院、约翰霍普金斯大学、日本东京大学、法国巴黎地球物理学院等海外知名高校获得博士学位。

2020年,地理科学系招收首届本科生。学生在入学后将实行全员导师制,由高水平教师一对一进行包括思想引导、专业辅导、生涯规划等方面的引领,全方位为学生成长成才提供个性化支撑。

导师代表

刘丛强天津大学地球系统科学学院院长,中国科学院院士、国际地球化学学会会士、爱丁堡皇家学会外籍院士,中国科学院学术委员会委员,国家自然科学基金委咨询委员会委员。主要从事表层地球系统科学研究:从低温地球化学基础理论和多学科交叉视角研究区域和全球环境变化机理、研究表层地球系统地球关键带的组成和结构、形成过程、生态系统功能和服务机制以及调控原理等,以期为生态环境管理、人类可持续发展决策提供理论依据。

Hui Henry TENG(滕辉)天津大学教授、博导,地科院界面过程与土壤圈演化研究中心主任。在美国留学工作二十余年,曾任美国乔治华盛顿大学环境资源政策项目主任、绿色环境化学项目主任,美国国家科学基金会低温和地球生物项目主任。已发表Science、PNAS等高水平学术论文48篇。作为会议召集人组织了多次国际学术会议,在国际会议上作邀请报告10余次。

Sheng Xu(徐胜)天津大学讲席教授、博导,地科院构造-地貌-气候-生态系统科学研究中心主任。博士毕业于日本东京大学,曾任英国格拉斯哥大学苏格兰大学联盟环境研究中心高级研究员、英国环境研究理事会加速器质谱实验室副主任。主要基于观测、同位素地球化学和宇宙成因核素年代学,研究青藏高原深部-地表碳相互作用,构造-气候-侵蚀控制下的地表地貌演化过程等。

傅平青:天津大学讲席教授、博导,地科院地-气界面科学中心主任,国家杰出青年科学基金获得者。国家自然科学基金委中英重大国际合作项目首席科学家、中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会常务委员、中国环境科学学会北极环境与生态专业委员会常务委员。主要从事极地、海洋和城市大气气溶胶,以及冰芯、土壤和沉积物中有机质的分子组成、来源和归宿等研究。

陈玖斌:天津大学讲席教授、博导,地科院同位素前沿科学研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事金属(非传统)稳定同位素环境地球化学研究,在金属稳定同位素分析方法,沉淀、吸附等环境过程重金属同位素分馏机制和河流、湖泊、大气、冰川等环境重金属同位素应用研究方面取得了一些原创性成果。任科学技术部“十三五”国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项总体专家组成员,生态环境部环境损害鉴定评估专家委员会委员,中-法联合景观动力学实验室(LIA-Saladyn)中方负责人。

刘静:天津大学讲席教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者。2003 年获美国加州理工学院地质学博士,2003-2005 年法国巴黎地球物理研究院开展博士后工作。2017年以来任中国地震学会构造地貌专业委员会主任,中国青藏高原研究会理事及中国地震局科技委委员。主要基于野外观测,综合数值模拟和年代学测试,研究青藏高原抬升及地貌响应和岩石圈与地表过程的耦合及其灾害效应,量化活动断裂的第四纪活动性及地震危险性。

李思亮:天津大学讲席教授、博导,地科院流域生物地球化学循环研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者。法国巴黎地球物理研究院、英国剑桥大学作访问学者。作为中国唯一代表受到国际原子能机构邀请和资助,参加了全球河流同位素研究专家研讨会(GNIR–Global Network of Isotopes in Rivers)。承担中英合作交流项目和科技部研发计划项目课题,天津市杰出青年基金项目,国际原子能机构项目等多项。获“第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家”荣誉称号,现为第九届环境地质地球化学专业委员会,第四纪生物地球化学循环专业委员会委员,天津地理学会理事。

认识自然,理解社会,成就自己!

欢迎报考天津大学理科试验班(地理学类)!

报考咨询方式

箱:tju_dky@126.com