校友之家

首页

天津大学获批新建地理科学本科专业,今秋招30人

2020-03-30

       近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,天津大学获批创办地理科学(学科代码:070501)本科专业,并将于2020年秋季招收约30名本科生。专业将按照试验班模式实施“全员导师制”,成绩优秀者可直接进入本-硕-博贯通培养体系,获得理学博士学位。面向国家生态文明建设和人类可持续发展需求,复建1895年建校之初即设立的地学专业并使之符合新时代要求,是天津大学不断完善“强工、厚理、振文、兴医”学科布局的重大战略举措。

       习总书记指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”这一重要论述鲜明指出,树立科学自然观、正确处理人与自然的关系是生态文明建设的根本。地理学是一门古老的、博大精深的学科,《周易·系辞》记载有"仰以观于天文,俯以察于地理"。现代地理科学以地球系统(环境-社会系统)为研究对象,以系统科学思想为指导,以地表各种自然特征、现象及其与人类社会发展之间的相互关系为核心问题,在推进人类生态文明建设和实现可持续发展中发挥关键的科学指导和实践作用,是必不可少的科学。与之相关的环境和生态保护与治理、社会安全和人类健康等方面的国民经济建设市场空间巨大,对具有地理科学素质的公职人员及相关产业人才需求十分旺盛。


相关链接 天津大学 天津大学办公网 天津大学教务处 天津大学研究生院 天津大学图书馆