【学术报告】全球面向碳中和转型的挑战与机遇

报告时间:202366日(周二) 14:30-15:30

报告地点:16  221 会议室

报告人:关大博 教授

报告简介:报告将介绍由关教授团队创建的中国碳核算数据库(CEADs),该数据库由关大博教授团队创建,该数据库具有自主知识产权、具有可比较、可验证,全透明、全免费,聚焦全球发展中经济体的碳核算。其精细化碳排放核算可实现国家、区域、城市多尺度统一,全口径、可验证的高空间精度,可区分社会经济部门,分能源品种品质。本报告还将展示基于相关数据完成的全球新兴经济体、全球中小型发展中经济体二氧化碳排放年度报告,并介绍国际社会应对气候变化的进程,中国碳中和、碳达峰的内涵及路径。

报告人简介:关大博,清华大学地球系统科学系全球变化经济组教授,海外高层次人才项目获得者、英国国家社会科学院院士。他多年来致力于研究气候变化的成因、影响及应对措施,分析温室气体排放的驱动因素并探讨全球和国家的低碳及低资源消耗的可持续发展路径,其在结合自然科学和社会科学的多领域交叉的研究成果得到了学界的普遍认可。关大博作为牵头专家组织并协调了十四五科技部中欧气候变化与生物多样性旗舰国际合作计划,其领衔的《中国碳核算数据库》团队有效支撑了我国《碳中和技术路线图》的开发与编制,研究成果多次得到部委采纳及国家领导人的重要批示。关大博在《自然》及子刊上共发表60余篇开创性学术论文。曾获得《美国科学院院刊》颁发的科扎雷利奖、Philip Leverhulme奖、牛顿资深学者、全球百篇最具影响力贡献奖等荣誉。曾入选了政府间气候变化委员会第五次报告的领衔作者、科睿唯安2018-2022年度全球高被引科学家、及全球顶尖千名气候科学家(中国科学家排名第9位)等殊荣。