【聚焦关键】土壤-植物体系中钒的生物有效性

时间:2016年12月01日(周四)上午10:30
       地点:天津大学卫津路校区第八会议室
       主讲嘉宾:北京师范大学 腾彦国

腾彦国,教授,博导,北京师范大学水利科学研究院总支书记,地下水污染控制与修复教育部工程研究中心副主任,环保部—北师大环境应急管理技术研究中心主任。于2007年和2009年先后入选北京市优秀人才培养资助计划,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主持国家自然科学基金两项,国家“水体污染控制与治理”科技重大专项项目两项。

主要研究方向为典型潜在有害金属元素的环境生物地球化学行为,地下水污染风险评价原则、指标体系、评价方法、评价模型以及地下水与地表水的相互作用。以第一作者以及通讯作者身份在Environmental Geology、 Journal of Geochemical Exploration、Journal of Environmental Radioactivity等国内外核心期刊上发表文章40余篇。先后参与撰写《地球化学基线理论与实践》和《钒的环境生物地球化学》两篇专著。曾获国土资源部科技进步二等奖、四川省科技进步二等奖等多项荣誉。