【地·新说】秘笈分享:MC-ICP-MS 高阻放大器校正偏移对同位素测试的影响——以汞同位素为例

2023-11-07

题    目:MC-ICP-MS 高阻放大器校正偏移对同位素测试的影响——以汞同位素为例

主 讲 人:李鹏飞

时    间:2023年11月9日(本周四)中午12:30

地    点:16教学楼221报告厅

摘    要:高质量的金属稳定同位素分析除了受实验室温度、湿度、化学纯化流程、基质效应等诸多因素的影响外,MC-ICP-MS 的稳定性和仪器测试参数也是重要影响因素。高阻放大器作为MC-ICP-MS的重要组成部分,其将法拉第杯接收到的电信号转换并放大为电压值。不同的高阻放大器可能会存在微小的阻值差异,需要通过增益(Gain)校正进行消除,进而提高同位素分析的精度和准确度。但是 Gain 的偏移和校正频率对同位素测试的影响和作用原理还缺乏系统认识。本报告结合实验室 Neptune Plus MC-ICP-MS 的 Gain 校正数据,并以实际测试的汞同位素数据为例,评估和讨论放大器 Gain 校正系数偏移对同位素测试的影响。