【地·新说】公众演讲:喀斯特梯级水库颗粒无机碳的迁移转化过程及控制机制

2021-09-01

报告题目:喀斯特梯级水库颗粒无机碳的迁移转化过程及控制机制

报告人:2018级博士生李亚军

时间地点:9月2日(周四)中午12:00 地科院221会议室

摘要:颗粒无机碳(PIC)是水电水库碳循环的重要组成部分,但目前对其生成和迁移转化过程还不清楚。为此,本研究以中国西南乌江水电水库为研究对象,对其PIC浓度、溶解无机碳(DIC)浓度、PIC及DIC碳同位素组成、相关环境参数进行了调查。碳同位素证据表明,河流中PIC受外源碳酸盐岩风化和自生碳酸盐沉淀共同控制;筑坝形成的水库中PIC则主要为浮游植物驱动产生的自生PIC,PIC浓度随浮游植物生物量的增加而增加。PIC浓度和δ13CPIC在水库剖面发生了分层现象,浮游植物光合作用和呼吸作用共同控制了其在剖面的分层程度。由于各个水库演化阶段和营养水平的不同,浮游植物对PIC产生和迁移转化的影响程度也有所不同,δ13C变化能够很好的示踪这些过程。本研究有助于完善水电水库碳循环过程系统认识,并对全面了解河流筑坝的环境效应提供理论依据。