【地·新说】头脑风暴:土-水界面的微生物磷素缓冲机制研究

2021-08-24

本学期第一期,欢迎各位老师积极参与!

报告题目:土-水界面的微生物磷素缓冲机制研究

报告人:张坚超 博士

时间地点:8月26日(本周四)中午12:00  地科院221会议室

报告摘要:磷(P)是生命体的重要组成元素,也是作物生长的必需元素。磷在人类生产生活中是一个巨大的“矛盾体”。一方面,人类为了维持农业生产需求,需要大量使用磷;另一方面,由于过度使用及元素的迁移导致磷的损失和浪费,甚至引发水体富营养化等严重环境问题。对于人类未来更为严峻的挑战是:有模型表明磷素的主要来源-磷矿石将在未来100年消耗殆尽。因此,解决磷素的矛盾问题一直是科学研究的热点,而磷素缓冲器(当环境磷素过量的时候截获及保存多余的磷,而当环境磷素不足的时候释放磷)将是解决这一矛盾的重要武器。研究发现自然环境中存在着天然的磷素调节缓冲机制,其中存在于土-水界的周丛生物膜具有良好的调节功效。本报告将从生物学及生物化学的角度深入阐述周丛生物膜的磷素调节缓冲机制,为环境微生物的磷素循环增效研究提供新思路。