【地·新说】头脑风暴:从深部碳循环探秘地球的“呼吸作用”

2020-09-01

目:从深部碳循环探秘地球的“呼吸作用”

主 讲人:张茂亮

:9月4日(周五)中午12:00

点:16教学楼221会议室

摘  要:地球在其近46亿年的演化历史中不断地进行着“呼吸作用”—— 深部气体被“呼出”进入地表圈层(例如,大气圈),浅层气体被“吸入”返回地球深部,构成一个完整的气体循环过程。从宜居地球演化的角度来说,碳(C)是其中最重要的元素之一,在不同的时间和空间尺度上循环于地球的深部和表层各储库之间,直接影响大气CO2含量与全球气候变化。本次头脑风暴将从深部碳循环角度出发,结合我国区域地质格局特征,探讨深部碳循环的物质来源、运移过程、释放通量等问题,以及如何利用气体地球化学方法研究深部碳循环。

(图片来源:《Earth: Portrait of a Planet》,Stephen Marshak