学生工作

地壹年的新年足迹——2020级本科生“地壹年”实践队社会实践

2021-03-15

2021年初,地科院2020级本科生组建“地壹年”实践队,并开展了对年味的探寻之旅。通过亲自体验传统的习俗来寻找年味,通过问卷来调研全国各地不同年龄的人们对于“过年”的看法。恰逢建党一百周年,他们走访家乡周边的红色遗迹去感受当代幸福生活的来之不易。距离的遥远并没有改变❤的距离,即使没有在一起,2020级本科生们也将不忘初心,携手向前!

一、探寻红色遗迹

2021年,中国共产党100周年诞辰。百年风雨兼程,百年沧桑岁月,雄狮终觉醒于世界东方。“地壹年”实践队兵分两路,重新走进见证了这段不凡历史,体悟领会先驱们的苦难与辉煌。探寻红色遗迹,不只为了铭记历史,更要的是从先烈们身上汲取精神养料奋发向前,找到心之所向和精神支柱。

哪有什么岁月静好,都是有人为你负重前行。我们如今的国泰民安,都是革命先烈的生命和热血铸就的,铭记历史,敬重英雄,新时代的责任应由新时代的青年人肩负。

二、年味亲体会

三、天南海北的年

新年习俗,南北方有何不同?比如,吃新年饺子。这对于北方人来讲,非常重要。不吃新年饺子,那就算不上过年。而南方人则更看重年夜饭,只要一家人团团圆圆围住在一起吃完一顿年夜饭,则就算过年了。年夜饭的差别只是众多差别中的一个,还有很多其他微小的差别。

无论是年味还是过年的方式,都在发生变化。但是我们相信它一直都存在。无论我们以何种形式过年,都不可以忘了年背后的传统文化。每一个普普通通的习俗,都是经过了时间的沉淀,深深地烙上了中华民族传统文化的印记。近年来,中国的传统文化重新在世界范围内被发现传播,这不仅是中国国家实力提升所带来的效应,还是因为中国传统文化本身就蕴含丰富的价值