我院在滨海湿地土壤微生物呼吸影响机制研究取得进展

2023-08-10

滨海湿地是全球碳循环和气候调节的重要组成部分,正面临盐水入侵和富营养化等环境影响。这些影响可能导致其生态系统功能的转变,包括碳封存和养分转化等。我院宋照亮教授课题组采集了天津独流减河沿岸典型滨海湿地土壤样品,通过培养实验和多种指标的分析,探究了滨海湿地中土壤盐度和底物有效性对土壤微生物呼吸的影响。

1:滨海湿地土壤微生物养分限制

根据土壤饱和电导率大小将研究区土壤划分为高盐渍土(Saline)和低盐渍土(LSW),研究结果表明,高盐渍土土壤微生物受到更小的碳限制(vector length)(图1),土壤微生物呼吸与土壤盐度显著负相关(p<0.05)(图2)。

2:土壤呼吸与环境和微生物因子相关性分析

研究还发现,底物质量和盐度对微生物养分限制和微生物碳源代谢多样性有显著影响(图3)。土壤底物质量在调节微生物呼吸方面的作用大于土壤盐度 (图3),高盐度下土壤磷可利用性的增加可以缓解微生物碳限制,进而对土壤微生物呼吸产生影响。本研究结果对于理解滨海湿地土壤微生物过程的调控机制具有重要意义。

3:滨海湿地土壤微生物呼吸影响机制

相关成果以“Substrate quality overrides soil salinity in mediating microbial respiration in coastal wetlands”为题,发表在土壤科学领域著名期刊《Land Degradation & Development》。论文第一作者为天津大学地科院2019届博士生李强,通讯作者为天津大学地科院宋照亮教授。该研究工作得到国家自然科学基金碳专项、国家自然科学基金重点项目和国家自然科学基金杰青项目的资助。

文章信息:Li, Q., Song, Z., Xia, S., Guo, L., Singh, B. P., Shi, Y., Wang, W., Luo, Y., Li, Y., Chen, J., Zhang, J., Sun, S., & Wang, H. (2023). Substrate quality overrides soil salinity in mediating microbial respiration in coastal wetlands. Land Degradation & Development, n/a(n/a). https://doi.org/10.1002/ldr.4792