我院陈喜教授团队出版专著《气候和人类活动对水循环的影响机理》

2022-10-27

全球变化是指人类活动导致的全球气候变化和下垫面变化,是水循环演变的驱动要素。水循环是联系大气水、地表水、地下水和生态水的纽带,其变化深刻地影响全球水资源和生态环境系统的时空分布,影响人类社会的发展和生产活动。天津大学地科院陈喜教授结合团队多年研究成果,形成专著《气候和人类活动对水循环的影响机理》,近期由科学出版社出版。

该专著围绕全球变化下水循环演变,研究全国和典型气候区大气CO2浓度和气温升高以及下垫面覆被、水库、灌溉等变化下,大气环流、降水、蒸散发和径流的演变规律。建立水文序列以及降水-径流关系非一致性变化辨识的统计分析方法,构建气候和下垫面变化对径流变化、地表-地下水转化影响辨识的水文模型方法,分析变化环境下水文模拟的不确定性。探讨流域/区域气候-景观-水文特征之间协同演化关系,量化CO2浓度升高对植被动态及水文过程的影响程度

该专著可供水文学、地理学、大气科学、生态水文学等学科研究人员及高等院校相关专业的师生参考。

专著合著者有河海大学石朋教授、刘金涛教授、朱坚副教授、张润润副教授、谢永玉高工、杨传国副教授,以及地科院高满讲师。

专著信息:陈喜, 石朋, 刘金涛, 朱坚, 张润润, 谢永玉, 高满, 杨传国. 气候和人类活动对水循环的影响机理[M]. 科学出版社,北京,2022 ISBN 978-7-03-073203-3.