全球微生物氮氧化物排放—来自大气氮同位素记录的评估

2022-06-15

氮循环研究对于准确评估地表环境质量演变、粮食生产、生物圈演化和气候变化至关重要。工业革命以来,人类活动导致大气氮氧化物(NOx)排放和沉降快速持续增加,现已成为空气污染、臭氧层破坏、生物多样性减少、酸化和富营养化等问题的一大诱因。长期以来,以煤和石油燃烧为主的化石源被认为是大气NOx排放的主要来源和大气硝态氮(NOy)污染及其沉降通量增加的主导原因。近年来,以生物质燃烧(自然火灾、秸秆燃烧等)和微生物氮循环为主的非化石源被发现也是大气NOx排放的重要来源。然而,由于陆地和海洋微生物氮循环NOx排放数据的不完整或缺失,导致全球NOx排放通量存在较大不确定性,这是影响大气NOx减排策略制定、沉降量清算和模拟,以及氮沉降生态效应评估的关键问题之一。

在陆地环境,已有针对自然土壤和农业土壤微生物NOx排放的观测和模拟,但是目前还很难对其他基质(如河流、湖泊、沼泽等地表水)和排放源(如废水、水处理系统、固体废弃物)的微生物NOx排放进行较准确和全面的观测。在海洋环境,微生物NOx排放仅有零星观测、通量缺失,以至于海上燃油一直被认为是海洋NOx排放的主导来源。

基于上述问题和背景,天津大学氮同位素研究团队通过分析全球大气颗粒物硝酸根(NO3-)的氮同位素观测数据及其海陆差异,获得了来自海洋排放贡献的大气颗粒物NO3-的氮同位素信号(图一)。进而,通过约束大气NOx转化为颗粒物NO3-过程的同位素效应,结合陆地主要NOx排放源(燃煤、燃油、生物质燃烧、微生物氮循环)和海洋主要NOx排放源(燃油、微生物氮循环)的氮同位素值,构建了量化主要NOx排放源相对贡献的氮同位素新方法,并结合已知的化石源NOx排放量,分别获得了陆地和海洋微生物NOx排放的通量(图二)。

图一、陆地和海洋大气颗粒物NO3-氮同位素观测值以及来自海洋NOx排放贡献的大气颗粒物NO3-的氮同位素值

15DF7

图二、大气主要NOx来源的排放通量以及NOy的传输和沉降通量

结果显示,微生物NOx排放约占陆地、海洋和全球总NOx排放的24%58%31%,相当于对应化石源NOx排放的0.51.40.6倍。该研究填补了海洋微生物NOx排放的数据空白,更新了陆地和全球的微生物NOx排放通量,表明微生物氮循环对全球NOx排放具有重要贡献,在当前和未来大气NOx减排政策制定和环境气候效应评估中应该予以考虑。

该研究发表于《国家科学评论》(National Science ReviewNSR),详细内容请参考全文链接。天津大学地球系统科学学院宋韦副教授为该论文第一作者、刘学炎教授为通讯作者,美国康奈尔大学Benjamin Z. Houlton教授和天津大学刘丛强院士为合作作者。

上述研究致谢国家自然科学杰青、重点和面上基金(42125301, 41730855, 42073005)等项目的资助。

论文信息Wei Song, Xue-Yan Liu, Benjamin Z Houlton, Cong-Qiang Liu. (2022) Isotopic constraints confirm the significant role of microbial nitrogen oxides emissions from the land and ocean environment. National Science Review, nwac106, https://doi.org/10.1093/nsr/nwac106.