ACP: 研究揭示生物气溶胶对夏季城市大气棕色碳的重要贡献

2022-06-01

近期,我院傅平青教授团队在大气吸光有机气溶胶,即棕色碳的光学性质和来源研究中取得进展。相关成果以“Measurement report: Optical properties and sources of water-soluble brown carbon in Tianjin, North China – insights from organic molecular compositions”为题,发表于EGU旗下刊物《Atmospheric Chemistry and Physics》。

棕色碳是大气有机气溶胶的重要组分,在紫外到近红外波段具有较强的吸光能力,对全球气候变化和大气化学过程具有重要影响。然而,目前在有机分子水平对大气棕色碳来源和演变规律的研究仍较为缺乏,制约了对棕色碳形成机制和环境气候效应的理解。地科院相关团队及其合作者,在天津市区开展大气气溶胶长期外场观测,综合利用气相色谱-质谱联用、三维荧光光谱和紫外可见光谱等分析方法,系统研究水溶性棕色碳的吸光性质和直接辐射效应,阐明其主要发色团的组成、来源和演变规律,并在分子水平研究了棕色碳的光学性质与有机分子组分的相关关系(图1),最终揭示棕色碳的来源并定量其相对贡献。本研究还明确提出生物气溶胶排放对大气棕色碳的重要贡献(图2),有助于促进对棕色碳来源和气候效应的进一步理解

图1  大气棕碳与有机气溶胶分子组分的相关关系

图2  大气棕色碳的来源及相对贡献

该论文第一作者为天津大学地科院邓君俊副教授,通讯作者为傅平青教授。合作者来自中国科学院大气物理研究所、山东大学、日本中部大学等单位。本研究得到国家重点研发计划课题(2019YFA0606801)和国家杰出青年科学基金(41625014)等资助

文章信息:Junjun Deng, Hao Ma, Xinfeng Wang, Shujun Zhong, Zhimin Zhang, Jialei Zhu, Yanbing Fan, Wei Hu, Libin Wu, Xiaodong Li, Lujie Ren, Chandra Mouli Pavuluri, Xiaole Pan, Yele Sun, Zifa Wang, Kimitaka Kawamura, and Pingqing Fu*. 2022. Measurement report: Optical properties and sources of water-soluble brown carbon in Tianjin, North China – insights from organic molecular compositions. Atmospheric Chemistry and Physics, 22, 6449–6470.

文章链接https://acp.copernicus.org/articles/22/6449/2022/