我院召开专题学术交流与学科规划研讨会

2024-01-25

2024年新年伊始,我院分两期召开了为期4天的“我与地球系统科学”专题学术交流与学科规划研讨会。来自学院八个研究中心的主任以及所有教授、副教授进行了51场学术报告,围绕学院地球系统科学学科发展,汇报了研究中心、个人最新研究成果,分享了领域前沿,凝练了未来研究规划。全院教职工和部分在校研究生参加了讨论会。研讨会松弛有度、气氛热烈,进一步激发了青年人才创新活力,推动学院内涵式发展和学科交叉,为建设一流地球系统科学学科奠定了良好基础。

刘丛强院士强调,学科带头人要进一步加强对中心研究主题的凝练,充分发挥系统思维,把握地球系统科学的精髓要义;要更加广泛地参加跨学科的学术交流活动,促进新思想、新想法的碰撞;要更加深入思考学科建设、人才培养等方面的关键环节,在培养学生的过程中融入地球系统科学的思想与实践,为一流地学人才培养聚势赋能。

1月2-3日,第一期专题研讨在天津科技工作者之家举行。院长刘丛强院士、学院党政班子成员全程参加会议,深入研讨学院与地球系统科学学科的发展规划。地-气界面科学研究中心主任傅平青、构造-地貌-气候-生态系统科学研究中心主任徐胜、生态水文与水资源研究中心主任陈喜、界面过程与土壤圈演化研究中心主任滕辉、流域生物地球化学循环研究中心李思亮、同位素前沿科学中心主任陈玖斌、生态系统科学研究中心副主任王铁军、地球系统数值模拟研究中心副主任朱佳雷从研究中心发展定位、前沿方向、研究成果和未来规划等方面详细阐释了中心在地球系统科学学科框架下对研究内容的思考、理解、实践和多学科交叉合作的探索,并对未来如何进一步加强跨中心、跨学院、跨学科交叉合作提出了设想。

1月17日和19日,第二期专题研讨在会议楼第七会议室举行。国际地球化学学会会士、西安交通大学程海教授应邀参会并做特邀报告。39名教授、副教授逐一展示个人的研究方向、学科前沿、研究成果和未来规划,并围绕领域科学难题及地理学和地球系统科学学科发展所面临的机遇与瓶颈,提出了有效的解决途径与举措。研讨会打破了中心、课题组之间的壁垒和界限,充分调动了广大教职工的科研兴趣和热情,推动了教师间的相互了解、思维碰撞和交叉合作,助力全员探索新知和开拓前沿。

刘丛强院士充分肯定了本次专题研讨的意义和成效,并从明确发展方向、构建一流学术生态、优化资源配置、推动教师个人成长与学院发展同频共振等方面提出了要求。他指出,地球系统科学是要集地球科学各子系统为一体的、利用系统科学思维和学科交叉研究手段来解决自然-社会协调发展所面临的区域及全球科学难题,研究对象复杂,学科跨度大,对每位科研人员都具有极大挑战。希望大家在地球系统科学理论框架下深入思考前沿科学问题,把握前沿动态,凝练研究方向,积极努力、砥砺前行,为共同推动学院地球系统科学发展做出积极的贡献。他希望,全院科研人员特别是青年骨干要系统调研和把握前人成果,准确掌握自己研究领域的学科前沿,深挖自身研究工作的意义,加强交叉合作,积极努力践行,共同谱写学院未来发展蓝图。他要求,学院今后每年举行专题学术交流研讨会,由科研人员轮流总结汇报,全体教职工参加讨论,形成良好的科研氛围;会后中心要结合本次研讨内容,召集所有成员深入讨论,以书面形式凝练前沿方向和发展规划,对标地球系统科学目标,系统而有序地推动学院科研长远发展。

学院将持续发力,进一步强化顶层设计、优化科研体系、抓好关键环节、促进多学科交叉,加快建设具有天大特色的一流地球系统科学学科。