重磅|全国首届地球系统科学交叉学科博士新生入学天大

2023-09-20

当今地球和人类进入了新的地质时代,即人类世,从此人类历史就是地球的历史。我们亟需发展地球系统科学,构建多学科交叉综合研究范式,实现自然和人文社会科学领域的跨学科交叉融合研究。

9月17日,全国首届地球系统科学交叉学科博士研究生入学仪式在天津大学地球系统科学学院举办,10名地球系统科学交叉学科博士研究生新生入学天大,自此开启全面探索构建地球系统科学学科理论体系、聚力培养拔尖复合型地学人才的新局面。

天津大学2015年复建地学以来,地科院院长刘丛强院士带领天大地学人深耕学科理论教学和前沿科学研究,努力探寻具有中国特色、天大品格的地学发展新路径,坚持突出地球系统科学的学科交叉融合和系统集成研究特色,强化多学科方向的交叉融合创新,推动天津大学地球科学学科领域进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%,并在师资队伍、科学研究、人才培养、学科建设等方面实现了快速发展。天津大学于2021年获批建设天津市首个国家野外科学观测研究站,2022年获批建设全国首个地球系统科学交叉学科博士学位授权点。首批博士研究生入学,对于地球系统科学学科发展具有里程碑式的意义,备受业内瞩目。

BAAD3

B84C6

C46B7

8F3A4

BAE6E

CBE8C

C587A

D176D

E59AA

C6F77

A862C

CA29C

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,中国科学院院士于贵瑞和10位国务院学位委员会地球物理学、生态学、地理学、地质学、大气科学、海洋科学等六个学科评议组成员,包括中国科学院院士潘永信,中国科学院大学党委常务副书记王艳芬,南开大学碳中和交叉科学中心主任周启星,首都师范大学副校长李小娟,国际欧亚科学院院士、北京师范大学教授史培军,南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜,兰州大学副校长潘保田,南京大学地球科学与工程学院教授王汝成,北京大学海洋研究院院长胡永云,中国科学院海洋研究所所长王凡到会见证,与天大师生共话地球系统科学学科发展。

天津大学党委常委、常务副校长胡文平,天津市教委科技与研究生工作处处长、学位办主任苏丹分别代表学校和天津市教育主管部门致辞。地科院教授朱佳雷作为首届地球系统科学交叉学科博士生导师代表发言。学校相关部门负责同志、地科院全体研究生导师参加仪式。

胡文平在致辞中表示,全国首届,这既是荣耀,也是责任。天津大学对建好“地球系统科学”学科充满信心,将用好学科交叉融合的“催化剂”,围绕地球和人类可持续发展的未来对人才的个性化需求,做好“大地学”拔尖创新人才培养,扎实服务“促进人与自然和谐共生”的愿景目标。

入学仪式上,与会嘉宾和首届博士生导师共同为10名新生赠送了印有姓名学号的入学纪念礼。“希望你们提升放眼全球的广阔视野和探索创新的智慧,保持攻坚克难的勇气与强国有我的赤诚之心,在地球系统科学前沿领域取得创新性突破,为应对人类世的全球变化、实现可持续发展做出天大地科的贡献。”中国科学院院士、天津大学地球系统科学学院院长刘丛强在寄语中说。

“早在几千年前,我国古代先哲就用“金、木、水、火、土”五行学说来认识世界和解释自然现象, 又与“仁、义、礼、智、信”的中华民族传统美德产生关联,体现了朴素的系统思想。”刘丛强以五行学说为切入点,将自己多年来对地球系统科学的研究、实践与思考娓娓道来。

人类可持续发展和全球变化面临人口增长、气候变化、环境污染等一系列系统性问题,需要我们以新科学范式、新战略获得新的科学知识体系来支持社会发展。上世纪80年代以来,地球系统科学得到飞速演化和发展,国外很多大学都成立了相应的专业和研究机构。

进入二十一世纪,新时期的地球系统科学更加强调研究理解系统的综合方法的基本要素,研究社会与自然过程的复杂性、相互关联和相互反馈。人类对地球系统的理解已经跟不上地球系统变化的步伐,我们迫切需要将自然科学问题放到社会与生态系统中去理解,以填补相关科学知识的空白。

地球系统科学作为一门新兴的交叉学科,在我国越来越引起重视。近年来,清华大学、南京大学、兰州大学等高校设置了地球系统科学方向的研究机构或本科专业,越来越多的科研和教育工作者参与到地球系统科学的科学研究和人才培养中来。

“交叉碰撞的火花,能够照亮探索前行的道路;系统融合的沃土,将会孕育突破创新的硕果。”刘丛强表示,地球系统科学是以系统论指导研究地球系统的科学,地科人有信心也有决心,与国内外专家学者一道,通过多学科理论和方法的交叉融合,解决地球系统变化中的新科学问题,努力成为地球科学21世纪新的科学增长点。

在随后举办的地球系统科学学科建设研讨会上,刘丛强介绍了天津大学地球系统科学交叉学科建设进展,与会专家就地球系统科学学科理论体系构建、学科发展内涵、拔尖复合型地学人才培养、多学科交叉融合研究等学科发展建设重点问题进行了深入研讨。