地科院在第十六届天津松正“挑战杯”校赛中获得优异成绩

2023-04-06

近日,第十六届天津松正“挑战杯”天津大学大学生课外学术科技作品竞赛评选结果公示,地科院报送的作品获得优异成绩,其中陈伟副教授、郝倩副教授指导,地科院本科生朱君豪、张欣怡、刘勇、洪辽辽、吴佳妮负责的《北方滨海城市绿地生态服务价值评估和空间优化》荣获哲学社会科学类社会调查报告一等奖,地科院陈伟副教授和建筑学院张秦英副教授联合指导,地科院本科生沙坤泽、焦景琦、姚润钖、李帅坤和建筑学院本科生张宇轩共同负责的《基于碳汇潜力评估的天津滨海湿地生态修复与设计策略研究》以及地科院本科生赵家辉、刘子轩、刘伟、张蓓、李科研负责的《近40年中国大陆省会城市扩张与社会经济发展及碳排放互馈机制研究》均荣获自然科学类学术论文二等奖,学院总体获奖数量和级别均取得突破。

《北方滨海城市绿地生态服务价值评估和空间优化》项目:

本项目以天津市建成区绿地生态系统为研究对象,结合天津市地域特点,选取涵养水源、固定二氧化碳、吸收氮氧化物等8个指标来构建绿地生态系统服务价值评估体系,通过该体系定性评估天津市绿地生态系统服务功能的强弱。此外,以天津市主城区城市绿地为基础,进行城市绿地斑块特征分析、成本加权距离可达性分析和服务面积缓冲区分析,对现有的公园绿地进行了空间分布上的评价,探究城市绿地空间布局优化方案。

《基于碳汇潜力评估的天津滨海湿地生态修复与设计策略研究》项目:

本作品聚焦于天津滨海湿地近20年来基于土地利用变化的碳汇储量变化情况,研究认为建设用地扩张与人工开挖坑塘是湿地碳汇能力下降的主要因素,基于此,提出了植被固碳、交通减碳、全民议碳的景观设计新理念,大力提倡基于公众参与的景观设计,通过景观规划设计手段,平衡了湿地生态功能与社会经济功能,力求将双碳写在共和国的大地上,让碳汇看得见,在一定程度上为环渤海地区可持续发展提供了可行性方案。

本项目聚焦中国大陆地区省会城市,利用卫星检测下的40年不透水面数据,结合人口、经济、碳排放变化,探索城市扩张模式,研究三者之间的互馈机制,响应国家“双碳”战略,为合理开发利用城市资源、实现经济社会可持续发展提供参考。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生课外学术科技作品竞赛的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。