地科院召开全院研究生大会

2023-03-11

为贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神及学校第十一次党代会精神,进一步提升研究生教育教学质量,地科院于2023年3月8日在26楼B203举办研究生大会,围绕研究生学位论文质量、学位申请、院级奖学金政策及毕业就业等研究生培养重点环节进行宣讲和交流。会议由副院长郎赟超主持,常务副院长李思亮、副院长李晓东和党委副书记赵剑博出席。

郎赟超结合《天津大学一流研究生教育行动计划》,围绕研究生培养目标、过程管理、分类评价机制等做进一步解读。她针对研究生学位论文质量做重点展开,通过汇总学院以往学位论文送审结果、梳理负面评价意见、总结论文撰写常见问题,明确学位论文质量提升的关键在于严谨认真的态度,在提交前要确定“五个无问题、五个统一、五个连续、五个对应、五个核对”,并对科研工作的进展规划、论文撰写规划等给出指导性建议。

李晓东以《学位论文写作与技巧》为题,就学术表达、论文框架、写作技巧、常见误区及解决办法等多方面进行详细地讲解。报告内容详尽,并通过丰富的案例加深研究生对写作要求与技巧的理解,对研究生进一步提升学位论文写作能力具有实践指导意义。他还结合作为博导在日常指导研究生中遇到的各类问题,提醒研究生应养成良好写作习惯。

李思亮作为学校十三学位分委会委员,向研究生介绍了学位申请的具体流程及审核事项,重点强调了分委会委员在审核过程中遇到的各类问题,并再次强调学位论文规范撰写以及出现负面评价时审慎对待认真修改的重要性

赵剑博就研究生关心关切的院级奖学金评选细则、导学关系、就业等相关事项进行了说明,介绍了导辅学协同工作机制以及向学院反映问题的所有渠道。他指出学院将进一步促进协同育人取得实效,并寄语全体研究生通过个人的积极努力拥有良好的职业发展。

本次会议增强了在学研究生对各类政策文件的理解,提升了对学业的合理规划能力以及学位论文的撰写水平,为未来能够顺利完成学业、获得更好成长发展打下良好基础。