南京农业大学邹建文教授与清华大学喻朝庆教授作学术报告

2021-10-25

20211022日上午10点,应我院李思亮和晏智锋教授邀请,南京农业大学资源与环境科学学院院长邹建文教授与清华大学地学系-清华海峡院首席科学家喻朝庆老师来我院进行学术交流,并在221报告厅为全院师生作了精彩的学术报告。

邹建文教授的报告主题为稻田温室气体排放研究二十年工作回顾:从一篇论文到一个团队。邹建文教授从自己就读博士研究生期间对稻田温室气体排放的研究说起,问题接问题,层层递进,不断扩展成为一整个团队方向多样的研究工作。邹建文教授指出,稻田温室气体的排放与肥料施用、水分管理等多种因素有关,应当精细化估算稻田温室气体排放因子,提高氮肥利用率,合理进行系统化的农业与养殖业活动,为实现低碳绿色农业、响应国家碳中和政策作出科学指导。

随后11点,喻朝庆老师带来题为基于系统观的水-氮过程模拟及中国粮食与环境安全对策研究的学术报告。喻朝庆老师首先以宏观的角度,对粮食安全与水资源、水环境的系统观进行了阐述。从三者之间的演化关系入手,宏观分析了气候、灌溉、化肥氮、经济对粮食安全的影响,并结合水-氮过程,分析了氮循环模式变化对水环境排放量的影响以及氮素排放的水环境安全阈值。针对以上内容,喻朝庆老师从提高农田氮利用效率潜力及改良施肥结构等方面,提出了保障粮食安全下的减排潜力的对策分析,并开展了兼顾粮食安全与美丽中国的政策探讨,为达到粮食生产与生态环境的平衡提供了科学依据。

最后,邹建文教授与喻朝庆老师为现场老师和同学们的提问一一进行了解答与讨论。

主讲嘉宾简介:

邹建文,南京农业大学资源与环境科学学院院长,国家杰出青年科学基金获得者。

喻朝庆,清华大学地学系-清华海峡院地球模拟系统人工智能联合实验室(AI-for-Earth Lab)首席科学家。