地科院举办教学经验交流会

2021-05-12

为提高学院青年教师教学水平,推进课程思政融入日常教学,5月12日,我院邀请“全国青年岗位能手标兵”、电气自动化与信息工程学院副教授刘艳丽来院进行教学专题分享交流。

刘老师以“从上好一堂课到上好一门课”为主题,结合自己主讲的《电力系统基础》课程从教学目标、教学内容、教学设计、授课资料准备、ppt制作、板书设计等方面做了详细分享。刘老师谈到自己一门课程的教案近10万字,生动展示了上好一门课需要下的“大功夫”,引来现场教师的赞叹。刘老师还结合具体案例分享了如何开展“润物细无声”课程思政。

分享结束后,在座的老师就“如何开展学情分析、如何准备教学竞赛,怎么安排课堂时间,怎么调动课堂氛围与学生进行有效互动”等进行了深入交流。

刘艳丽现为天津大学电气自动化与信息工程学院英才副教授,同时担任电气工程系系主任,曾获天津市第十四届高校青年教师教学竞赛工科组特等奖。她所在专业入选首批国家级一流本科专业建设点。她主持首批国家级一流本科课程《电力系统基础》,主讲课程及教学团队入选教育部课程思政示范课程、教学名师团队公示名单。