【聚焦关键】“地下水的故事” 开讲!

2020-10-09

运用GRACE卫星数据评估气候和人类活动对美国主要含水层的影响

10月8日,美国工程院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校教授Bridget R. Scanlon在线带来一场题为“Application of GRACE Satellites to Evaluate Climate versus Human Impacts on Water Resources in Major U.S. Aquifers”的“云端”学术盛宴。报告由王礼春副教授主持。

该报告主要介绍了Scanlon教授及其团队在研究美国主要含水层地下水储量变化及其影响因素方面所取得的进展。首先,他们比较了GRACE卫星数据、传统水文观测数据、区域及全球水文模型和陆面过程模型在评估含水层储水量变化方面的异同。结果发现观测井实测水位变化通常与GRACE卫星数据得到的含水层储水量变化具有良好的对应关系,而全球水文模型(如,PCR-GLOBWBWGHM)在含水层过度开采的区域则会高估储水量变化;陆面过程模型得到的结果与GRACE相近,但在过度开采区会低估水量变化。基于GRACE卫星数据,他们发现除西南及中南部外,美国大多数含水层地下水储量在20022017年间呈平稳或上升趋势;西南和中南部的含水层储水量在气候变干及大量使用地下水进行灌溉的双重作用下,呈现不断降低的趋势;而在西北部综合利用地表水和地下水进行灌溉,则对含水层储水量的降低有所缓解。这一发现为综合利用地表水-地下水灌溉以及地下水回灌等措施来保障地下水的可持续发展提供了科学依据。

报告会后,与会人员就如何从原始的重力场数据提取含水层储水量变化及其误差等GRACE卫星数据应用与Scanlon教授进行了交流。