中国工程科技发展战略天津研究院重大咨询研究项目“天津生态文明发展战略研究”调研座谈会在津召开

2020-10-06

2020年9月23日至25日,我院与清华大学共同承担的中国工程科技发展战略天津研究院重大咨询研究项目“天津生态文明发展战略研究”项目组赴天津市滨海新区、武清区、津南区等地调研,与天津市政府相关部门和调研地相关单位代表分别进行座谈交流,考察天津市生态文明发展状况。

9月23日至24日,项目组成员以及天津市科学技术局和天津研究院相关工作人员先后赴天津港、中新天津生态城、武清经济开发区高村科技创新园、津南区绿色生态屏障等地实地考察天津生态文明建设情况并举行座谈会,调研天津市在产业绿色化、能源结构调整、环境问题治理等方面遇到的困境和采取的措施,了解一线人员的实际工作需求。

9月25日,“天津生态文明建设”座谈会和“天津生态文明发展战略研究”项目研讨会分别在天津市科学技术局和天津大学地球系统科学学院召开,会议以线上线下相结合的形式进行。中国工程院院士郝吉明,中国工程院二局原副局长阮宝君,来自天津市发展和改革委员会、天津市科学技术局、天津市工业和信息化局、天津市规划和自然资源局、天津市生态环境局、天津市水务局等单位代表以及项目组成员、天津研究院相关工作人员参加座谈。

座谈会上,郝吉明院士代表项目组向天津市政府相关部门给予的帮助和便利表示感谢,他介绍了项目的整体研究背景、思路、方案和目标,并提出了具体工作要求。天津大学教授傅平青、清华大学副教授许嘉钰、清华大学副教授田金平等介绍了此次在津实地调研的情况。天津市政府相关部门代表先后发言,介绍了天津市生态文明建设的相关工作进展,阐述了遇到的难题。与会专家就目前天津市生态文明建设的工作情况提出了意见和建议,为项目组下一步工作带来启示。项目组会议明确了各个课题下一步的工作任务,为项目研究的进一步顺利开展奠定基础。