2020年中国水文地理学术年会在天津召开

2020-09-29

9月25日-28日,2020年水文地理学术年会在天津召开。本次学术年会由中国地理学会水文地理专业委员会主办,天津大学地球系统科学学院和天津市环渤海地球关键带科学与可持续发展重点实验室承办,天津师范大学、天津科技大学、天津城建大学、天津市地理学会、中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室、中国自然资源学会水资源专业委员会协办。本次会议采用线下和线上两种方式举行,来自全国各地高校和科研院所的专家、学者及研究生150余位现场参会。

会议开幕式由中国地理学会水文地理专业委员会主任于静洁研究员主持,中国科学院刘昌明院士、刘丛强院士、夏军院士,天津大学副校长元英进、天津城建大学副校长王中良、基金委地学部熊巨华处长、基金委水利科学与海洋工程学科主任李万红等出席开幕式。9月26日主会场报告首先由天津大学地球系统科学学院陈喜教授主持,中国科学院地理科学与资源研究所刘昌明院士、天津大学地球系统科学学院刘丛强院士以及武汉大学夏军院士分别作题为“水文地理研究方向的探讨”、“地球系统科学”、“从防御2020年长江洪水看新时代防洪战略”的学术报告。随后大会报告由内蒙古农业大学副校长刘廷玺主持,四川师范大学地理与资源科学学院邓伟研究员、中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员、香港中文大学(深圳)陈永勤教授展开,分别作题为“再论水域空间问题”、“全球变化对中亚水塔的影响”、“Greater flood risks in response to slowdown of tropical cyclones over the coast of China”的学术报告。

9月27日会议由主会场报告(天津大学卫津路校区会议楼第七会议室)和线上报告(天津大学地球系统科学学院221室)同时开展。线上报告由天津科技大学李海明教授、天津大学地球系统科学学院晏智锋教授主持,武汉大学熊立华教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘苏峡研究员、南京信息工程大学袁星研究员、河海大学张珂教授、河海大学臧帅宏博士/李致家教授分别做题为“水库对泥沙输移的影响”、“土-水界面水文刍议”、“气候变化背景下骤旱研究的若干问题思考”、“受地表水利工程与地下水超采影响流域的洪水预报研究”、“河道汇流研究进展与新安江汇流模型的改进”的线上报告。

9月27日下午会议顺利闭幕。水文地理专业委员会秘书长刘小莽主持了大会闭幕式。他对本次会议报告做出高度评价,充分肯定了线上线下参会人员以及会议主办方的辛勤付出,并指出未来中国水文地理应继续充分利用多学科交叉融合新理念,新技术,沿着探索、完善过程机理的方向不断迈进。

刘昌明院士做学术报告

刘丛强院士做学术报告