天津市环渤海关键带科学与可持续发展重点实验室召开2020年度学术委员会会议

2020-09-29

923日,天津市环渤海关键带科学与可持续发展重点实验室2020年度学术委员会会议在天津大学地球系统科学学院(以下简称地科院)召开。委员会主任、天津大学地科院院长刘丛强院士,重点实验室主任陈喜教授,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授、中国科学院青藏高原研究所李新研究员、中科院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员、大连理工大学建设工程学部宋长春教授、南京大学地球科学学院吴吉春教授、中国科学院南京土壤所主任骆永明研究员等委员以及地科院部分师生代表通过线上与线下相结合的方式参加了会议。

刘丛强院士主持会议。陈喜就实验室的基本情况、研究工作进展、平台建设、国内外学术交流及下一年度规划等方面进行了汇报。参会委员充分肯定了实验室初建以来所取得的各项成绩,重点就主要研究方向、发展定位、平台建设及人才培养等多方面提出了若干指导意见和建议。

刘丛强院士做总结发言,他对各位委员从不同领域、角度提出的意见和建议表示感谢,并对重点实验室未来研究工作的组织、管理、实施及成果产出等提出了期望。陈喜表示重点实验室一定会认真研究并充分吸纳各位专家提出的意见及建议,不断加强和完善自身建设。

天津市环渤海地球关键带科学与可持续发展重点实验室简介

天津市环渤海地球关键带科学与可持续发展重点实验室成立于2019425日,针对中国北方环渤海地区社会经济发展对生态环境研究的迫切需求,以环渤海海陆交错带为重点研究区,瞄准沿海地区关键带和可持续发展研究的国际前沿和热点,依据表层地球系统科学的研究理念,通过多学科交叉渗透和综合集成,发展和丰富环渤海地区海陆交错带生态环境演变理论和保护的技术方法,从而有效甄别人类活动、气候变化和环境改变对其生态环境的影响,并紧密与社会经济发展需求相结合,服务于环渤海生态环境保护与修复实践活动,为中国北方沿海地区生态环境保护和功能提升、资源开发、重大工程建设及社会经济可持续发展服务。