【迎新教育】回溯中国地学,觉悟先进思想

2020-09-19

为了弘扬爱国精神,推进 “四史”学习,9月15日上午,地科院2020级全体本科生在班主任丁士元、吴礼彬和辅导员范心语的带领下前往中国地学会成立百年纪念碑、天津觉悟社纪念馆参观学习

地小科首先来到了位于天津市海河耳闸公园的中国地学会成立百年纪念碑。中国地学会成立百年纪念碑矗立在黑色的辉绿岩基座上,碑身用花岗岩石块砌成。碑高8米 宽3.2米,厚2米,碑文记述了中国地学会成立历史和建碑目的。丁老师讲述了中国地学会的诞生故事,带大家回溯了中国地学的发展历程。

公元一九〇九年九月二十八日,我国近代最早的地球科学学术团体“中国地学会”在天津河北第一蒙养院成立,在之后的一百年间中国地理学会走过了艰难曲折的历程而今日臻辉煌。百余年后的今天,现代地球科学已经成为博大精深的学科体系,其研究范围涉及到人们如何认识自然、改善环境,关注社会的广泛领域,为我国社会的全面发展作出了重要的贡献。在丁老师的讲解中,同学们深刻体会到了地学前辈为探求真理而矢志不渝的科学精神,感受到了“科学家有国界”的浓浓爱国情。

之后地小科又来到了天津觉悟社纪念馆。觉悟社是中国五四运动时期青年学生进步团体。本着反省、实行、持久、奋斗、活泼、愉快、牺牲、创造、批评、互助的精神, 求适应于“人”的生活——做学生方面的“思想改造”事业。女星社和觉悟社展馆陈列的物品将同学们的思绪带回到了那个手捧《新青年》渴望寻求救国之路的探索年代。

回溯中国地学、觉悟先进思想后,年轻的地小科要紧跟时代脚步,继续前进!

部分同学感言:

我们要敢于做排头兵,像周总理夫妇一样,为民族进步、国家建设披荆斩棘,将自己命运和国家命运紧密连接,为中华民族的伟大复兴贡献我们青年的力量。

——张磊

在思想被严重束缚的时代,仍有进步青年在大危机中觉悟,今天是开放自由的时代,我们作为后浪,更应该“觉悟”,认识到自己身上所肩负的使命。

——钟文超