校友之家

首页

跨过山和大海,花 YOUNG 明天为你而来!——地科院召开2020级新生开学典礼

2020-09-14

9月11日上午,地科院2020年本科生及研究生新生开学典礼在16教学楼221报告厅分别召开。地科院院长刘丛强院士、副院长李思亮教授、郎赟超教授、陈玖斌教授、李晓东教授及部分本科生学业导师、研究生导师出席典礼。

刘丛强院士从1895北洋建校讲起,讲述了天大地学的历史发展及地球系统科学与当下社会的结合。他勉励所有同学端正科学态度,勤于学习、敢于想象、勇于怀疑,做人做事做学问相统一,希望同学们坚持梦想,做一个了解自然世界、了解人类社会、对国家社会有用的人。

 466FD4EC19

研究生导师代表陈玖斌教授给出了做学问的“秘笈”: 加快思维改变,明确目标,夯实专业基础并掌握解决问题的能力,进而习得立身之本。地理科学系主任刘羿教授介绍了地理科学专业的体系之庞大与前景之广阔以及在推动社会发展中的重要作用。本科生班主任代表吴礼彬老师结合本人南极科考的经历,描绘了地科人的成长与追求、担当与责任。

 EFFDE224

2018级硕士生刘秀强分享了自己两年来的野外采样、实验与文献阅读等学习科研的收获与经验。2020级研究生新生代表肖昀廷介绍了自己进入天大地科的心路历程,并希望与所有同学一起踏实向前,做“顶天立地”的地科人。首届本科生朱君豪代表新生表达了尽快转换学习角色、尽快融入大学生活的决心与期待。

刘丛强院士还为首届本科生赠送了新生礼-指南针,鼓励大家立志守心,踏浪前行。




相关链接 天津大学 天津大学办公网 天津大学教务处 天津大学研究生院 天津大学图书馆