地科九周年 | 中山大学周永章教授访问我院并作学术报告

2024-04-18

应刘丛强院士邀请,中山大学周永章教授于2024年4月15日访问我院,并做题为《环境经济学与绿色文明》的学术报告。

报告中,周永章教授围绕绿色文明的缘起、(国际)可持续发展道路的进程和相关学科支撑展开,深入阐释了绿色文明的兴起是随着时代的演进和人类价值观的变革而发展起来的。他指出,随着环保公害事件频发,人们开始批判传统的发展模式,并逐步意识到了人类在生态系统中的角色以及自然环境的价值,“绿色文明”理念便由此缘起,其以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。随后,他介绍了国际上可持续发展的三个里程碑,强调了可持续发展的三个基本原则和本土化表达,指出人口、资源与环境经济学是研究可持续发展问题的重要学科支撑,经济与环境之间存在着密切的关联。他还强调大数据挖掘与机器学习的研究手段极有利于可持续发展问题的探究和解决。

周永章,俄罗斯自然科学院院士,中山大学地球环境与地球资源研究中心首席科学家,加拿大魁北克大学博士,美国斯坦福大学客座教授,第十届、十一届广东省政协常委。主要从事地球资源环境、资源环境经济学、低碳经济、区域可持续发展、地学大数据挖掘与机器学习等研究。入选教育部优秀教师及中山大学卓越人才奖励计划,多次获省部级以上及国际一级协会奖励。出版《地球科学大数据挖掘与机器学习》《绿色发展理念研究:重回人与自然和谐》等著作。