天津大学地科院组织新一轮研究生培养方案(修订)专家讨论会和赴外调研活动

2024-04-05

为持续深化研究生教育教学改革,全面实施高层次人才分类培养“拔尖计划”,提升人才培养质量,天津大学地球系统科学学院根据教育部和天津大学相关文件,自2023年4月份启动了新一轮研究生培养方案修订工作,相继完成了修订工作组组建、培养方案广泛调研并多次召开小范围讨论会,为此次培养方案修订做好充分准备工作。

2024年3月28日,学院组织研究生培养方案专家讨论会。会议邀请到国家海洋科学教指委委员、天津大学海洋科学与技术学院魏皓教授,天津师范大学地理与环境科学学院副院长胡蓓蓓教授,天津大学环境科学与工程学院副院长宋春风教授、系主任杨永奎副教授,其中魏教授和宋教授是天津大学地球系统科学交叉学科研究生培养工作组成员。地科院院长刘丛强院士、常务副院长李思亮教授、副院长郎赟超、李晓东及相关教师代表参加本次会议。会上刘丛强院士简要介绍了本次学院研究生培养方案修订的背景,郎赟超从学校对本次研究生培养方案修订的要求,以及学院的学科建设、培养方案的前期调研、讨论及修订工作做了总体介绍。随后,三个学科培养方案工作组组长李思亮、李晓东、朱佳雷围绕学科人才培养目标、培养方向、培养方式与学分要求、课程设置、培养与考核环节等分别进行了详细汇报,与会专家认真听取各学科的汇报并审阅培养方案相关材料,并就各个培养方案具体内容提出了修改意见和建议。

2024年4月2日,学院赴北京大学城市与环境学院、北京师范大学地理科学学部开展调研交流,围绕研究生人才培养、课程体系建设以及学科建设等问题展开深入探讨,有效增进了学院之间的互相了解和合作机会。

经过一年的调研、讨论及论证,我院基本完成了新一轮的各学科研究生培养方案(修订)工作,为进一步优化我院高层次拔尖人才培养奠定了坚实基础。