2023-2024学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛(天津赛区)成功举办

2024-03-19

3月17日,由我院承办的“燕园元培杯” 2023-2024学年全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛(天津赛区)圆满完成。经过中学层层选拔,最终来自南开中学、新华中学、实验中学等约20所学校的399名中学生到校参加预赛。比赛在天津大学卫津路校区23教学楼设置集中考点,共有二十余位师生投入考试服务及监考工作。

地科院成立竞赛工作组,全面、细致地组织了考务工作。试卷从运送、保存全程采取保密措施;制定了周密的考务工作管理规定,组织监考员培训;协调南开区学府街道、学校教务处和保卫处等单位在考场安排、进出校园和突发事件应急处理等方面周密部署,保障竞赛过程规范、有序、安全,获得各中学参赛师生的一致好评。

比赛中,同学们严肃认真,用专注的态度和严谨的作答诠释着对地球科学的向往和憧憬。学院充分利用赛事组织契机开展本科招生宣传,在校门口设置大型展板,为同学们送上“暖心备考包”,与带队指导教师沟通交流赛事和学科发展,通过宣传材料让广大考生、家长、老师了解学校和学院的发展历程、学科建设、专业优势等,在同学心里种下一颗天大的种子。竞赛前后,来自英华实验学校、生态城北师大附中和杨村一中等学校的师生来我院参访,留下了他们与地球科学的“约定”。

全国中学生地球科学奥林匹克竞赛是经教育部审批,由中国科学技术协会主管,中国地震学会、中国地球物理学会、中国灾害防御协会主办,面向全国中学生的地球科学竞赛活动。天津大学地球系统科学学院自2021年起成为天津赛区承办单位,积极发挥学院在普及地球科学知识、培养未来地学人才方面的资源优势,推进地球科学科普教育工作,激发广大中学生对地球科学的热爱,同时彰显天津大学服务地方的社会责任担当。迄今,比赛已邀请2000多名中学生来校,全面感受学校的浓郁学术氛围,并得到越来越广大师生的关注,将对我校本科招生宣传和吸引优质生源等方面产生积极的辐射效应。