我院刘静教授获评”天津大学三八红旗手”

2022-03-15

3月8日上午,天津大学在卫津路校区教职工文化活动中心举行“喜迎二十大,巾帼心向党”——庆“三八”国际劳动妇女节表彰大会。我院刘静教授被授予“天津大学三八红旗手”荣誉称号。

刘静,民建会员,教授,博士生导师,国家级人才称号。主持国家自然科学基金重点项目、地震联合基金、重点研发计划等多项国家级科研项目,已发表学术论文140篇,其中SCI论文80篇,总引用5600余次。兼任中国地震学会构造地貌专业委员会主任、中国第四纪研究学会构造与气候专业委员会副主任、中国青藏高原研究会理事、地震动力学国家重点实验室副主任、中国地震局科技委委员及中国地震局地震预报评审专家、《Journal of Geophysical Research》《地震地质》副主编、《科学通报》《中国科学》《Tectonophysics》《地质通报》和《Earthquake Research Advances》等学术期刊编委。

2D313

她追求卓越,脚踏实地。作为一名地球科学工作者,她长期致力于活动断裂和地貌领域研究,每年都要有1~3个月的时间在野外度过。她说,“野外科考并不觉得很艰苦,因为我们能看到别人眼中不同的风景。”正是这份热爱和坚持,她在科研上披荆斩棘,利用综合野外观测、数值模拟和年代学测试等手段,在青藏高原活动构造、地表侵蚀与构造地貌等方面做了系统性工作,揭示青藏高原抬升及其灾害效应,量化活动断裂的第四纪活动性及地震危险性,阐释了百万年-人类活动时间尺度构造-侵蚀-气候共同塑造青藏高原地形地貌的过程。曾获青藏高原青年科技奖、四川省科学技术进步奖一等奖、中国地震局防震减灾科技成果一等奖。

220F7

她传道授业,作育人材。2019年入校工作以来,她积极开设研究生专业课程《构造地貌学》和本科生课程《地貌学导论》,参与讲授面向全校师生的《地球概论》暨“走进地球科学”系列讲座,深入河北、河南和天津的重点中学开展科普知识讲座,在疫情期间坚守校园并走进天津大学空中讲堂、探寻地震之“源”,坚持用科技前沿内容和科学家精神激励学生孜孜以求、致广大而尽精微,为知识进步和社会发展贡献力量。

她心有大爱,春风化雨。她参与捐资设立地科院知名求真育才基金,望以师之大爱促学生 “知明而行无过,求真而致理想”;她参与组织全国中学生地球科学奥林匹克竞赛,着力提高国民科学素养,培养造就勇于创新的优秀人才。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。” 刘静老师以坚守和热爱生动诠释教学科研工作者的初心使命,用努力和奋进一起向未来!