【助力乡村振兴】地科院党委组织赴宕昌开展科普活动和产业调研

2023-10-23

10月12日-15日,我院党委副书记、教职工综合党支部书记赵剑博、教职工第一党支部书记余光辉教授、青年教师孙富生一行3人赴宕昌开展科普活动和产业调研。

13日上午,余光辉教授为地科院结对帮扶的韩院小学小朋友们带来一堂特别的科学课。同学们聚精会神聆听题为“土壤不‘土’”的科普报告,积极踊跃回答问题。生活中随处可见的土壤中都有什么?为什么土壤有不同颜色?如何保护“生病”的土壤?同学们在思考中点亮了科学好奇心,懂得了如何更好保护脚下这片净土。

课后,韩院小学校长杨建华带领赵剑博一行参观了暑期维修一新的校舍。座谈中,杨建华向地科院长期以来对学校师生的关心帮助表示感谢。双方一致表示将深入开展结对帮扶工作,地科院每年组织学生实践队到韩院小学开展支教活动,邀请韩院小学师生到地科院进行研学。

下午,天津大学挂职干部宕昌县副县长王硕、乡村振兴局副局长黄俊带领赵剑博一行来到韩院乡政府调研经济社会发展情况。在了解到当地部分党参种植户面临产量质量下降的问题后,赵剑博一行跟随乡长李科喜前往田间地头,实地考察中药材种植和土壤情况,余光辉和孙富生现场“把脉”,给出改善土壤的初步建议。此外,赵剑博一行还参观了韩院乡大庄村香菇种植合作社。

14日,赵剑博一行在王硕和黄俊的带领下分别前往甘肃本然农业生物科技有限公司有机肥厂和宕昌县农业农村局中药材中心高标准中药材种质资源圃开展实地调研,与有机肥生产企业和中药材产业管理部门负责人就经济作物连作障碍应对、功能性生物有机肥技术升级与试验推广、如何精准助力宕昌中药材产业发展等问题进行细致深入交流。

地科院积极响应国家和学校号召,大力开展消费帮扶和对基层党组织结对帮扶,多次开展专项调研、暑期支教、物资捐赠、官鹅沟生态资源管理咨询等活动。地科院将不断发挥学科特色和人才优势,结合宕昌当地中药材产业和教育事业发展需求,主动融入支撑乡村振兴科技创新体系,参与学校服务乡村全面振兴行动,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、实现农业农村现代化贡献力量。