党群工作

“脱贫攻坚号角吹响的地方”——地科院党委组织师生党员开展“中国梦 乡村行”党性教育培训

2023-09-25

9月23-24日,地科院党委组织师生党员赴河北阜平开展“中国梦 乡村行”党性教育培训,感悟新时代十年的伟大变革,提振发展信心,风雨无阻向前行。

太行山深处的阜平是我党我军历史上创建的第块敌后根据地——晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心,也曾是河北省10个深度贫困县之一,真正的贫中之贫、困中之困。2012年12月,习近平总书记第一次赴农村地区视察,就来到阜平县,冒严寒、踏冰雪深入骆驼湾村和顾家台村考察革命老区扶贫工作,并在考察期间向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令:没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。2020年2月,阜平退出贫困县序列,实现脱贫摘帽目标。在2020年发布的全国文明村镇名单中,阜平县骆驼湾村榜上有名。从“贫中之贫”到“黄土生金”,阜平的巨变,是中国反贫困斗争伟大成就的一个缩影,也是本次党性教育培训的重点。

9月23日,师生党员一行参观了骆驼湾村、顾家台村,身处实地慢慢走、认真听、深入聊、仔细看,真切体会脱贫攻坚带来的巨大变化。从仅有一条年久破损的硬化路,到双向6车道的国道公路连接线、旅游公路标准的通村路;从破旧低矮的土坯房,到设施齐全、功能完备的新民居;人均可支配收入从2012年的不到1千元到如今的2万多元……,新农村建设的巨大成果让大家倍感振奋。在《脱贫攻坚全面胜利,彰显“以人民为中心”的思想伟力》专题党课上,师生进一步了解了革命老区阜平的红色历史和当前生态旅游、高山种植等六大支柱产业的形成与效益,了解到阜平如何走出了中国特色减贫道路。

9月24日,师生党员一行来到晋察冀边区革命纪念馆进行现场教学。晋察冀边区是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,为中国抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。大家通过馆藏展示全面了解晋察冀军民在抗日战争和解放战争中创造的光辉业绩与历史,为当地军民同仇敌忾、共赴国难的爱国故事深深打动,深感老区精神,熠熠生辉。

参训党员纷纷表示要继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风,习发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,坚定理想信念,增强宗旨意识,立足师生学习工作实际,主动参与乡村振兴这篇大文章,努力发挥先锋模范作用,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,在教育强国中不断展现新担当和新作为。

看脚下,踏平坎坷成大道。望前方,更是一片充满希望的田野