党群工作

地科院党委组织教师党员代表赴四川“两弹一星”干部学院举办党性教育培训

2023-09-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励青年科技人才传承弘扬“两弹一星”精神,增强党性修养,培养过硬作风,9月6日-9日,地科院党委副书记赵剑博带队,组织教工支部书记、职能部门负责人代表、优秀教师党员代表一行9人赴四川“两弹一星”干部学院开展党性教育培训。

280D0

围绕“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,学员参观了“两弹”历程馆、瞻仰邓稼先旧居、参观三防教育馆,听中物院某研究所原常务副所长陈俊祥、中物院原政治部主任林银亮、邓稼先最后一任警卫员游泽华等事业亲历者口述历史,通过多种形式详细了解原子弹、氢弹研制和武器定型的峥嵘岁月和艰苦创业历程,近距离感悟大国重器中的科学家精神,接受“两弹一星”精神洗礼。国之脊梁钱学森、两弹元勋邓稼先、无私奉献的王淦昌、以身献国的郭永怀……老一辈科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的事迹和求真务实、报国为民的理想信念深深打动了参训学员。

1641A

培训期间,学员们还参观了北川地震遗址和“5·12”汶川特大地震纪念馆,现场感悟“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

208A7

通过这次党性教育培训,教师党员受到了一次精神的再洗礼、党性的再锤炼、作风的再磨砺、能力的再提升。大家纷纷表示,要把学习“两弹一星”精神与学习运用党的创新理论紧密结合起来,与新时代教育科技人才工作紧密结合起来一要学习“两弹一星”创业者们坚决拥护和服从党的领导,在党和国家最需要的时刻,听党召唤、不讲条件、敢于牺牲的崇高觉悟,不折不扣落实好党中央各项决策部署,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴努力奋斗。二要学习“两弹一星”元勋们以身许国、不计名利、无私奉献的赤子情怀,心怀国之大者、锤炼过硬本领。三要学习“两弹一星”科学家们自力更生、敢为人先、勇攀高峰的实干精神,在推动教书育人、科学研究、社会服务、文化传承等各项工作与时俱进、创新发展上认真研究谋划,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国贡献“天大地科”力量